Sablés sarrasin, kasha et pépites de chocolat

 Difficile de trouver une recette satisfaisante quand on a trois jaunes d'œufs à utiliser, qu'on ne veut pas faire de mayonnaise, que lesdits jaunes doivent être cuits et qu'on essaie de ne pas trop dépasser de l'alimentation IG bas...

Mon blog m'a sorti deux recettes de biscuits : sablés au yuzu (mais avec beaucoup de beurre) et palets bretons. J'ai choisi cette dernière recette mais avec plusieurs modifications pour abaisser l'IG, sans toutefois prendre le risque d'obtenir des biscuits immangeables... Et c'est tout à fait concluant ! Un bon goût de sarrasin, pas trop fort, juste bien, un côté croustillant avec les graines de sarrasin grillées (kasha), et une bonne texture sableuse malgré une apparence extérieure qui laissait présager le contraire. 


Pour une trentaine de petits sablés :

3 jaunes d'œufs 

100g sucre (ou moins ; pour nous c'était encore trop sucré. J'ai mis du sucre complet.)

150g beurre demi-sel

120g farine de blé

120g farine de sarrasin

4 pincées de fleur de sel

1/2 sachet de levure 

50g graines de sarrasin

50g pépites de chocolat (j'ai mis des pépites de chocolat à 80%, trouvées sur le site La fourche)

* Mélanger le sucre et les jaunes et faire blanchir un peu. 

* Faire ramollir le beurre au micro-ondes. 

* Ajouter le beurre et mélanger. 

* Ajouter les farines, la fleur de sel et la levure et bien mélanger. 

* Faire griller quelques minutes à la poêle les graines de sarrasin (elles doivent dorer - ce n'est pas grave si certaines deviennent presque noires). 

* Ajouter les graines grillées et les pépites de chocolat et mélanger (sens inverse si Thermomix). 

* Avec une cuillère à café, faire des petits tas sur une plaque de cuisson.

* Pour des biscuits bien sablés : réserver la plaque au réfrigérateur ou au congélateur pendant quelques dizaines de minutes puis enfourner dans le four chaud. 

(Pour les gens pressés : les biscuits peuvent être cuits immédiatement, mais l'aspect et la texture seront un peu différents.) 

* Cuisson : environ 10 min à 180°C

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