Charlotte-tiramisu façon Forêt Noire
À Bruxelles, le déménagement approche, et les fins de placard ne sont pas aussi déprimantes qu'on pourrait le croire !
Voici un bon dessert bidouillé complètement sans recette pour utiliser un pot de cerises en conserve et qui s'est révélé délicieux.
À faire quelques heures à l'avance (début d'après-midi pour le soir par exemple).
Pour un plat environ 20x30 (6 personnes) :
1 pot de mascarpone (250 g)
1 pot de crème liquide (20 cl)
Arôme ou extrait de vanille
1 gros pot de cerises en conserve, avec le jus (minimum 800 g jus inclus)
1 tablette de chocolat noir à 70% ou plus (env 200g)
1 sachet de boudoirs (environ 12) ou 2 sachets de biscuits cuiller
Kirsch ou amaretto
* Séparer les cerises et leur jus de conserve dans un grand saladier et un bol (ce n'est pas gênant s'il reste un peu de jus avec les cerises).
* Préparer la crème :
mascarpone + crème liquide + arôme vanille >> 1 min 30 / vit. 3,5 au Thermomix avec le fouet.
* Verser la crème dans le saladier des cerises, mélanger et réserver au frais.
* Dans le bol de jus, ajouter un peu de kirsch ou d'amaretto.
* Y tremper les biscuits et les installer dans le plat.
* Étaler la crème avec les cerises dessus.
* Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu de lait.
* Étaler le chocolat fondu sur la crème. Ça réchauffe un peu la crème en surface mais ce n'est pas trop gênant.
* On peut décorer un peu avec des pépites, copeaux ou vermicelles de chocolat.
* Laisser bien prendre au réfrigérateur au moins 2h.
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