Crème brûlée

Nous avons depuis l'an dernier un petit chalumeau donc il fallait faire des crèmes brûlées pour l'utiliser enfin !
J'utilise les ramequins blancs de cassolettes Picard (env. 10 cm de diamètre).
Recette Cookomix. Attention la préparation est facile mais la cuisson est longue et il faut attendre ensuite le refroidissement donc à préparer au moins 3h à l'avance.


Pour 6 ramequins, qui se gardent quelques jours au réfrigérateur

vanille (1 cc pâte de vanille, ou arôme, ou 2 gousses)
120 g lait demi-écrémé
5 jaunes d'oeufs
70 g sucre en poudre
350 g crème liquide froide
6 cs cassonade pour caraméliser
et un chalumeau si possible ! c'est plus rapide et amusant que le four.

* Lait + vanille >> cuire 5 min / 100°C / v. 1
* Réserver au frais.
* Mettre le fouet dans le thermomix.
* 5 jaunes + sucre >> mélanger 2 min / vit. 3
* Ajouter la crème >> mélanger 2 min / vit. 3 en ajoutant progressivement le lait vanillé.
* Verser dans des ramequins. 
* Réserver 10 min.

Cuisson : 1h à 1h30 au four à 100°C, éventuellement chaleur tournante
Bien surveiller la cuisson avec un couteau régulièrement.

Caraméliser au chalumeau ou sous le grill avant de servir !

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