Pâte de vanille (pour aromatiser)

 J'ai découvert cette recette sur le blog "Aux délices de Caroline" dont l'auteur poste régulièrement des recettes sur un groupe Facebook de cuisine où je suis.

Cette recette permet de fabriquer une pâte de vanille qui se conserve plusieurs mois au réfrigérateur et aromatise les préparations à la vanille (à la place d'arôme, d'extrait naturel ou de sucre vanillé). Elle est fabriquée avec des gousses de vanille ; les miennes viennent de G. Detou à Paris. J'ai trouvé le sucre muscovado en hypermarché (E. Leclerc en l'occurrence) et le sirop de glucose également. 

Pour 1 pot de confiture standard :

8 gousses de vanille 
200 g sucre muscovado ou sucre de canne
10 g sirop de glucose
100 g d'eau
1 pincée de sel

Au Thermomix :
* Mettre les gousses en morceaux dans le Thermomix. 
* Ajouter le sucre et broyer 1 min / vit. 10
* Racler les parois et broyer à nouveau 1 min /vit. 10
* Ajouter le reste des ingrédients et cuire : 10 min / 100°C / v. 1,5
* Verser dans un pot de confiture ou autre pot à vis. Ma préparation était assez liquide et grumeleuse, je ne sais pas si c'est normal, en tout cas elle a un peu épaissi une fois réfrigérée et elle est très bien à l'usage. 
Pour éviter d'avoir à bien racler le bol, on peut faire des petites crèmes à la vanille dedans par exemple (ou une boisson...).
* Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur (la pâte se garde plusieurs mois).


Recette sans Thermomix : 
* Découper les gousses de vanille en morceaux les plus petits possible. Idéalement, les broyer au blender avec le sucre. 
* Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et faire chauffer 10 min à feu vif en mélangeant régulièrement. 

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