Muffins aux pépites de chocolat

Voilà enfin une bonne recette de muffins !

Ceux-ci sont à la vanille avec des pépites de chocolat mais on peut utiliser la base pour les parfumer à ce qu'on veut ou les fourrer à la confiture, au chocolat, au Nutella...

Pour 14 muffins de taille moyenne :

380 g farine
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
2 œufs
180 g sucre (par exemple 80 g sucre blanc + 100 g sucre roux ou demerara)
240 g lait
160 g beurre fondu
2 cc vanille liquide
pépites de chocolat (environ 280 g)
cassonnade

Version au Thermomix :
* Mélanger oeufs + sucre.
* Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes.
* Ajouter lait + beurre fondu + vanille liquide.
* Ajouter levure + farine + sel.
* Ajouter les pépites de chocolat en dernier ou éventuellement les ajouter directement dans chaque moule à muffin pour éviter qu'elles tombent au fond. 
* Verser la pâte dans les moules (en ajoutant donc les pépites à ce moment-là si nécessaire). 
* Mettre quelques pépites de chocolat sur le dessus et saupoudrer de cassonnade (qui donnera un petit côté croquant très agréable). 

Cuisson : 5 min à 220°C puis 12-20 min à 180°C (temps à ajuster selon le four)
Version sans Thermomix : 
* Mélanger farine + sel + levure et réserver. 
* Dans un autre saladier, mélanger oeuf + sucre avec une cuillère ou une maryse. 
* Ajouter lait + beurre fondu + vanille + mélange avec farine, en mélangeant bien après chaque ajout. 
* Réserver une poignée de pépites de chocolat et incorporer le reste à la préparation. 




Commentaires

Articles les plus consultés