Briouattes au Kiri

Recette de Cyril Lignac extraite de son livre Génération chef.
Les briouattes viennent d'Afrique du Nord (Algérie ?) et sont une sorte de samossa en feuille de brik mais avec un remplissage très différent, salé ou sucré.
Lignac en propose une version délicieuse au Kiri, oignons et épices qui est parfaite pour un apéritif festif et peut même servir de dîner complet, accompagnée d'une salade verte.


ATTENTION, la cuisson est rapide (10-15 min en tout) mais doit être faite juste avant de servir car les briouattes sont bons chauds et croustillants.
Ils peuvent être réchauffés le lendemain au micro-ondes ou au four (ce que nous faisons à chaque fois) mais la consistance sera meilleure s'ils sont tout juste sortis de la casserole.

On peut bien évidemment changer le remplissage (poulet, épices différentes, menthe...).

Pour 10-12 briouattes

6 oignons nouveaux ou 2 gros oignons
3 cs huile d'olive
(persil plat)
(coriandre)
cannelle
ras-el-hanout
1 boîte de Kiri ou fromage équivalent (12 portions environ)
1 œuf
4-6 feuilles de brik (voir remarque en bas)
sel et poivre
huile pour friture

* Émincer finement les oignons et les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive.
* Dans un bol, écraser les pavés de Kiri et mélanger pour obtenir une pâte.
* Une fois les oignons revenus, les mélanger au Kiri et ajouter les herbes et/ou les épices, le sel et le poivre.
* Couper les feuilles de brik en deux et empaqueter 1 belle cuillère à soupe de mélange par moitié. Le pliage se fait généralement en forme de triangle mais je n'ai jamais réussi et un bon vieux rectangle convient également parfaitement :).
* Aplatir un petit peu et faire frire les briouattes des deux côtés dans 1 ou 2 cm d'huile (pas besoin que l'huile recouvre les briouattes, il suffit qu'ils trempent à moitié lorsqu'ils sont à plat). Ce doit être assez rapide, 1 ou 2 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
* Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

Note : Avec les feuilles de brik restantes, on peut faire en même temps des beignets sucrés très rapidement préparés. 

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