Brine (saumure pour attendrir les blancs de poulet)

Prince Charmant adore faire des expériences culinaires. Elles sont souvent liées à la fermentation : kvass il y a longtemps, kimchi, kombucha très récemment (ensemencé à la levure de boulanger et aux lactobacilles - merci les comprimés de probiotiques pris pour la grossesse !)... Il y a quelques mois, sur un autre sujet, il a cherché une solution pour avoir des blancs de poulet plus tendres, car nous en utilisons souvent en cuisine, et a donc trouvé cette recette (il y en a des milliers) de "brine", que nous utilisons presque systématiquement depuis. Il faut y faire tremper les blancs (crus bien sûr) plusieurs heures, voire une nuit ou deux. Nous l'utilisons notamment lorsque nous faisons notre poulet rôti mensuel : avant de mettre le poulet au four, nous enlevons les filets (tout en laissant la peau sur le reste du poulet qui sera rôti) et les mettons à tremper dans cette saumure, puis nous les utilisons le lendemain ou le surlendemain pour faire des nuggets ou des blancs de poulet en sauce. 

Pour 2 filets de poulet : 

4 cups d'eau (environ 1 litre)
1/6 cup de sucre en poudre (environ 1 grosse cuillère à soupe)
1/6 cup sel fin
(poivre)
(épices ou aromates)

Dans un saladier pas trop grand pour que l'eau monte assez (tout en laissant du volume pour les filets) :
* Faire chauffer l'eau par exemple au micro-ondes dans le saladier. Elle doit être suffisamment chaude pour que le sucre et le sel se dissolvent rapidement. 
* Y ajouter le sel et le sucre (et le poivre, etc. si nécessaire) et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient dissouts. 
* Y mettre les filets de poulet et réserver au réfrigérateur plusieurs heures voire 1 jour ou deux. 

Pour pouvoir tremper plus de filets, il suffit d'augmenter les quantités en respectant les proportions.

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