Falafel

A faire sur 2 jours car il faut faire tremper les pois chiches 24h.

260g pois chiches secs (pas en conserve car ils tiendront moins bien la cuisson)
2 gousses d'ail ou ail semoule
1 oignon
30 feuilles de persil
30 feuilles de coriandre fraîche
1/2 cc bicarbonate de soude
1,5 cc coriandre moulue
1,5 cc cumin
1,5 cc paprika
2 cc bombées de sel
1/2 cc piment
huile de friture pour la cuisson

La veille : 
* Mettre les pois chiches dans un grand saladier d'eau froide (ils gonfleront un peu donc prévoir un peu de marge).

24h plus tard : 
* Mixer les gousses d'ail >> 3 sec / vit. 7
* Mixer oignon + persil + coriandre fraîche >> 5 sec / vit. 5
* Racler les parois. 
* Egoutter et sécher les pois chiches avec du papier absorbant ou un torchon.
* Les ajouter dans le Thermomix. 
* Ajouter le reste des ingrédients et mélanger >> 8 sec / vit. 5
* Racler avec une spatule et mélanger >> 8 sec / vit. 6
* Transvaser dans un saladier et couvrir de film étirable.
* Réserver 60 min. 
* Une fois le temps écoulé, se mouiller les mains et former les boules de falafel. 
* Faire chauffer à feu moyen un bon fond d'huile de friture dans une casserole.
* Je conseille de saisir rapidement chaque falafel quelques secondes dans l'huile afin qu'il se tienne bien et de les remettre juste après dans une assiette.
* Baisser ensuite un peu le feu et remettre tous les falafel en même temps dans la poêle. 
* Faire dorer ainsi 10-15 min à feu moyen en les retournant régulièrement pour éviter qu'ils brûlent. 

On peut les manger avec du yaourt assaisonné par exemple, et des crudités.

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