Calissons

Pour une soixantaine de calissons
3 étapes à faire sur 2 jours (en fin d'après-midi, le soir, puis le lendemain)

250g poudre d'amandes (si possible émondées)
250g + 150g sucre
25g eau de fleur d'oranger
2 gouttes d'arôme amande amère
60g confiture de melon*
1 feuille A4 de papier azyme
1 blanc d'œuf (30g)

* On peut remplacer une partie (10 ou 20g) de la confiture de melon par de la confiture d'orange ; on peut aussi remplacer entièrement la confiture de melon par un mélange de confiture d'orange et de confiture d'abricot.

Dans la journée (au plus tard fin d'après-midi) : 
* Broyer 150g de sucre en sucre glace >> 10 sec / vit. 10
* Réserver dans un bol pour faire le glaçage le lendemain. 
* Broyer 250g de sucre en sucre glace >> 10 sec / vit. 10
* Ajouter la poudre d'amandes, la fleur d'oranger, l'arôme d'amande >> 1 min / vit. 4
* Ajouter la confiture >> 1 min / vit. 5
* Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'abaisser à 1 cm d'épaisseur, en une forme proche d'un rectangle A4.
* Ôter la feuille du dessus, la mettre à côté (servira après) et réserver 2h à température ambiante.

2h plus tard : 
* Remettre la feuille de papier sulfurisé dessus.
* Retourner la pâte : la feuille du dessous se retrouve dessus. 
* Ôter la feuille qui est à présent dessus : ce côté de la pâte doit être un peu humide (contrairement à l'autre côté qui a séché à l'air libre). 
* Coller la feuille de papier azyme dessus (l'humidité lui permet d'adhérer). Bien appuyer pour que la feuille soit bien collée. 
* Avec un couteau bien aiguisé, découper les calissons en losanges. Cela peut être un peu difficile à faire proprement, notamment lorsqu'on découpe la deuxième série de traits parallèles.
* Laisser les calissons reposer 12h à l'air libre.

Le lendemain : 
* Préparer le glaçage au Thermomix : 150g sucre glace + blanc d'œuf >> 2 min / vit. 3,5
* Tremper les calissons.
* Les disposer sur un plateau qui va au four.
* Cuire : 5 min à 130°C (sortir dès que le glaçage semble sec - s'il commence à se craqueler, sortir tout de suite). 




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