Pâtes à la puttanesca

 Une recette traditionnelle italienne que j'ai découverte dans les "Orphelins Baudelaire" ! 

Je l'ai faite pour la première fois un soir de janvier, de retour du jardin botanique de Meise où nous avions fait des batailles de boules de neige et avions besoin d'un bon dîner. C'est bon, original, rapide à préparer car tout est en conserve, et plein de bonnes choses pour la santé !
On peut aussi modifier les ingrédients en fonction de ce qu'on a dans les placards (maquereau au lieu des anchois, olives vertes au lieu des noires, sauce tomate au lieu de tomates pelées...).

Pour 4 personnes

360 g pâtes
1 grosse boîte de tomates pelées ou de passata ou équivalent (environ 500 g)
1 pot de câpres (environ 100 g)
1 boîte d'olives noires dénoyautées (environ 150 g)
1 boîte de sardines ou 1 boîte d'anchois à dessaler un peu sous l'eau
30 g huile d'olive
1 gousse d'ail / 1 ou 2 cc ail semoule

* Broyer ail + poisson + olives >>> 5 sec / vit. 5
* Ajouter l'huile d'olive et cuire >>> 3 min / Varoma / vit. 1
* Ajouter les tomates ou équivalent, et les câpres, et cuire >>> 12 min / 100°C / sens inv./ vit. 1
* Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.
* Une fois cuites, égoutter les pâtes et ajouter la sauce. 

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