Tiramisu aux fraises

 Hier soir, nous avons reçu les H. Première invitation depuis notre retour en Belgique !

Nous avons fait un dîner été-automne : crème de champignons, crumble tomates céleri et tiramisu aux fraises. 





En réalité, ce n'est pas vraiment un tiramisu car il n'y a pas d'œuf, mais c'est tout de même délicieux. La crème mascarpone-crème liquide est à retenir ! Elle a aussi ces avantages de mieux se tenir que la crème classique de tiramisu (pas de dégorgement) et de se conserver plus longtemps puisqu'il n'y a pas d'œuf cru. 

Attention, la crème liquide doit être bien froide, l'idéal est de la mettre au frigo la veille. 

Pour 8 petites verrines ou 4-6 portions normales 

250 g mascarpone (= 1 boîte)

200 g crème liquide entière bien froide (= 1 pot)

40 g sucre (20 g + 20 g)

1 sachet sucre vanillé

(20 g jus de citron) 

4 cs liqueur de fraise / kirsch

(pour une version sans alcool, utiliser du jus d'orange ou du sirop) 

500 g fraises

Biscuits à la cuillère / boudoirs / biscuits roses


* Mettre le fouet dans le Thermomix. 

* Mascarpone + crème + 20 g sucre + sucre vanillé >>> environ 3'30 / vit. 3 à 4

ATTENTION, cela peut aller très vite (moins de 2 min) donc surveiller et arrêter dès que le mélange est homogène et ferme. 

* Transvaser la crème et réserver. 

* Ôter le fouet. 

* Mettre 20 g sucre + jus de citron + liqueur + 250 g fraises >>> 30 sec /vit. 10

* Montage : alterner :

- biscuits trempés dans le coulis,

- un peu de coulis, 

- crème, 

- fraises, 

etc. 

Réserver au frigo en attendant. 

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