Baguette magique d'Amélie

Ce week-end, nous étions à Brest chez les E. et Prince Charmant a immédiatement été attiré par les baguettes sortant du four d'Amélie à notre arrivée (il aime bien faire du pain !). Cette recette a en plus l'avantage de ne pas nécessiter de pétrissage, quel luxe ! En revanche, il faut bien sûr faire lever donc s'y prendre au moins 2h30 à l'avance ou la veille.

Le pain est délicieux, moelleux à l'intérieur avec une croûte bien croustillante et reste moelleux au moins 2 jours.

Pour plusieurs baguettes (2 à 4) que l'on peut bien sûr congeler une fois cuites

375g farine
8g sel
12gr levure fraîche ou 1/2 sachet levure sèche
300ml eau tiède
(pour une variante salée apéritive : 
5g de sel en plus
1 boîte de lardons allumettes
une bonne poignée de gruyère)

* Dans un saladier, diluer la levure avec un peu d'eau tiède.
* Ajouter le reste de l'eau.
* Ajouter la farine et le sel et mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
* Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 ou jusqu'à ce qu'elle ait au moins doublé de volume.
On peut aussi la laisser lever toute la nuit au frigo.
* Une fois la pâte levée, bien fariner le plan de travail et mettre la pâte dessus.
* Préchauffer le four à 240°C avec une lèchefrite remplie d'eau dans le bas du four.
* Séparer la pâte en deux ou plus et les disposer dans des moules à baguette (éventuellement avec du papier cuisson) ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
ATTENTION : la pâte est collante, c'est normal. Ne pas chercher à lui donner une forme ou à la travailler.
* A l'aide de ciseaux, entailler en biseau le dessus des baguettes à 2 ou 3 endroits.
* Enfourner en laissant bien la lèchefrite (à défaut, un récipient rempli d'eau) dans le bas du four pendant toute la cuisson.

Cuisson : 30 min à 240°C 

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