Tarte à la rhubarbe de Mamounette

Nous avons acheté de belles tiges rouges de rhubarbe au marché de Chamalières pour faire un crumble et en fait, nous en avons fait une délicieuse tarte !
Recette Thermomix du site cookomix: https://www.cookomix.com/recettes/tarte-rhubarbe-thermomix/

Pour un moule à tarte de 30 cm (plus grand diamètre intérieur = format des moules à tarte maison habituels).
800 g
de rhubarbe (environ)
170 g (Rh50 + P40 + G80) de sucre en pourdre
30 g (P10 + G 20) de sucre vanillé
120 g de beurre
275 g (P250 + g25) de farine
3 (P1 + G2) oeufs
150 g de crème fraîche liquide
3 belles cuillères à soupe d'amandes en poudre (pour saupoudrer sur la pâte, sous les fruits)
1 pincée de sel

ATTENTION: La rhubarbe passe par une étape de macération de 2h30 (sauf si on remplace cette étape par Rq 2 plus bas).  La pâte doit être réfrigérée 30 min.
Il faut donc s'organiser en conséquence.
La rhubarbe est précuite sur la pâte pendant 15 minutes, la garniture peut être réalisée pendant ce temps.


Préparation de la rhubarbe
*Mettre 800 g de rhubarbe coupée en dés (ou en bâtonnets qu'il faudra ranger dans la tarte), dans un récipient et ajouter 50 g de sucre en poudre. Laisser macérer 2h30.
Rq1: pour des raisons de planning, je l'ai laissé macérer 2 jours au réfrigérateur sans problème! Si la rhubarbe est congelée, cette étape démarrée la veille permet d'intégrer la décongélation, dans ce cas, on met le sucre sur la rhubarbe congelée.
Rq2 (non testée): dans les commentaires certaines personnes pressées disent faire blanchir la rhubarbe à la place de cette macération: chauffer 1 L d'eau dans le bol du THX 8 min / 100° / vit. 1, mettre la rhubarbe dans le panier 5 min / 100° / vit.1 

Préparation de la pâte sablée
*Mettre les 120 g de beurre et les 250 g de farine dans le bol du THX. Mélanger 30 s, vitesse 5.
*Ajouter 1 oeuf, 40 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé (environ 10g), 1 pincée de sel.
  Pétrir 1 min 20 s en mode pétrin.
*Transvaser dans un récipient, former une boule, mettre au réfrigérateur (j'ai filmé au contact) pendant 30 min.
*Préchauffer le four à 180°

*Étaler la pâte au rouleau en la saupoudrant légèrement de farine (surtout le rouleau). 
Rq3: Attention la pâte n'est pas du tout élastique et se coupe facilement, il faut donc l'étaler sur une feuille de papier cuisson pour pouvoir la transporter dans le moule à tarte.
Rq4: Elle est très souple et s'il y a des irrégularités, il suffit de prendre de la pâte en trop à un endroit, elle se colle juste en appuyant à un autre endroit.
*Piquer la pâte avec une fourchette.
* Saupoudrer 3 bonnes cuillères à soupe d'amandes en poudre sur la pâte.
*Égoutter la rhubarbe en conservant le jus de macération (malgré 2 jours de macération, j'en ai eu très peu) et étaler les dés sur la pâte.
*Mettre au four 15 min à 180°

Préparation de de la garniture
*Dans le THX, mettre 2 oeufs, 150 g de crème fraîche liquide, 25 g de farine, 80 g de sucre en poudre et 20 g de sucre vanillé.
*Ajouter les 3/4 du jus de macération (j'en avais très peu, j'ai tout mis).
*Mélanger 25 s / vit. 5
* Verser la garniture sur la tarte précuite
*Mettre au four 25 min à 180° jusqu'à ce qu'elle soit dorée (à ajuster selon le four), nous avons rajouté 5 ou 10 minutes mais en fait la pâte reste jaune comme un flan.

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