Tiramisu de Mamounette

250 g de mascarpone (= une boîte)
3 oeufs
une vingtaine de biscuits cuiller
60 à 85 g sucre
(environ 4-6 cs d'amaretto)
1 tasse de café très fort (décaféiné si on le souhaite) (pour les parents : eau niveau 4-6 + 4 grosses cc café)
cacao amer en poudre pour la déco

* Séparer les blancs des jaunes.
* Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre environ 5 min jusqu'à ce que le mélange épaississe (au Thermomix on peut fouetter avec le fouet par exemple : 5 min/ vit.3,5).
N.B. : La recette d'origine propose de faire cela au bain-marie : faire cuire ainsi les jaunes apporterait une saveur plus subtile et une texture plus aérienne.
* Ajouter le mascarpone peu à peu et l'incorporer délicatement.
* Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse.
* Préparer et verser le café dans une assiette creuse.
* Y ajouter l'amaretto (goûter pour ajuster la quantité).
* Tremper rapidement les biscuits et les déposer dans un plat.
* Recouvrir de la moitié de crème.
* Ajouter une seconde couche de biscuits.
* Ajouter l'autre moitié de la crème.
* Couvrir et laisser 6h au frigo.
* Ajouter le cacao en poudre au moment de servir.


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