Tartes à l'oignon (fine ou épaisse)

Je propose ici deux versions de la tarte aux oignons. Dans les deux cas il s'agit bien d'une tarte, sans appareil donc.
La première est une tarte vraiment fine aux oignons légèrement caramélisés au miel et vinaigre balsamique.
La deuxième est une tarte un peu plus épaisse avec des oignons moins cuits, de la moutarde, des lardons et des herbes. Elle est un peu plus longue à préparer et à cuire.
Je préfère la première et Prince Charmant préfère la seconde ! Mais pas de problème, puisqu'il n'ya pas d'appareil, on peut faire moitié moitié !

Pour la pâte brisée (c'est la même dans les deux cas) : 
250 g farine
80 g eau
80 g huile (olive, tournesol, un mélange des deux, autre...)
1 cc sel

* Tout mettre dans le Thermomix et mélanger : 1 min / mode Pétrin.
* Récupérer la pâte (on peut l'a mettre 30 min en boule au frigo mais ça ne me paraît pas indispensable) et l'étaler à la bonne taille.

Pour le remplissage aux oignons : 
650 g oignons (ou plus, notamment pour la tarte fine)
20 g huile d'olive

En plus, pour la tarte fine uniquement :
environ 2 cs miel
environ 1 cs vinaigre balsamique

En plus, pour la tarte épaisse uniquement :
1/2 cube bouillon de légumes
herbes de Provence
200 g lardons
2 cs moutarde

Préparation de la tarte fine :
* Éplucher et émincer finement les oignons (à la mandoline si possible).
* Les mettre dans une jatte, ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.
* Faire chauffer au micro-ondes quelques minutes.
* Finir la cuisson à la poêle en ajoutant le miel et le vinaigre balsamique.
* Piquer la pâte et étaler les oignons.

Cuisson : 25 min à 200°C
Certains oignons doivent commencer à griller.


Préparation de la tarte plus épaisse : 
* Éplucher et couper en deux les oignons.
* Les émincer au Thermomix : 4 sec/vit.5
* Racler les parois du bol.
* Ajouter l'huile d'olive, le demi-cube de bouillon, un peu de poivre et les herbes de Provence. Cuire : 15 min/100°C/sens inverse/vit.1 sans le gobelet doseur.
* Préchauffer le four à 200°C.
* Ajouter les lardons et rissoler 4 min/120°C/sens inverse/vit.1 sans le gobelet doseur.
* Piquer le fond de tarte et étaler la moutarde.
* Étaler la garniture aux oignons et lardons.

Cuisson : 40 min à 200°C

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