Pains au lait

Cette recette donne de 12 à 15 pains au lait. Ils se congèlent très bien (le jour même de la cuisson, une fois refroidis) et se réchauffent alors 1'10 au micro-ondes à 400W.
Ils sont peu sucrés donc conviennent très bien tels quels aussi bien pour des tartines sucrées que salées (j'en ai mangé avec des rillettes et du mousson !).
Pour les manger seuls, je conseille de les fourrer à la confiture ou avec des barres de chocolat car ils sont un peu fades sinon.

220 g lait
20 g levure fraîche de boulanger / 1 sachet de levure sèche
100 g beurre
80 g sucre en poudre (ou plus si on veut des pains sucrés)
2 œufs (penser à mettre de petits œufs si on veut rajouter du sucre)
500 g farine
1/2 cc sel
(2 cs eau de fleur d'oranger)
(gros grains de sucre pour décorer)
(confiture pour fourrer)
(barres de chocolat pour fourrer)
(lait + 1 jaune d'oeuf pour dorer)

* Mettre le lait et la levure dans le Thermomix et chauffer : 7 min/ 37°C/vit.2
* Ajouter le beurre en morceaux, le sucre et les œufs et chauffer : 4 min/37°C/vit.2
* Ajouter la farine et le sel et pétrir : 5min/mode Pétrin
* Transvaser dans un saladier, recouvrir de film plastique, mettre au four à 40°C pendant 25 min (ou à température ambiante pendant 1h30).
* Sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, former 15 boules et leur donner une forme ovale. N.B. La pâte est collante, c'est normal. Si on a vraiment du mal à la façonner, ajouter un peu de farine.
* Pendant cette étape, fourrer les pains avec de la confiture ou du chocolat si on le souhaite.
* Mettre les plaques dans le four à 40°C avec un récipient rempli d'eau pendant 25 min (ou dans un autre endroit chaud pendant 1h30).
* Faire la déco si on le souhaite : parsemer de grains de sucre, de pépites de chocolat, dorer ou faire des entailles sur le dessus.

Cuisson : 15 min à 190°C
Sortir dorés

Source : Cookomix

Commentaires

Articles les plus consultés