Fondant baulois au chocolat

Voici un gâteau que j'ai découvert par un de mes anciens collègues de chez D., qui nous avait raconté le faire régulièrement quand il avait des invités.
C'est une sorte de gâteau au chocolat avec un petit goût de caramel et très aérien (ce qui est étonnant compte tenu de la composition...). J'en ai préparé un pour un goûter le 14 mars 2020 et nos invités ayant finalement annulé pour cause de conjonctivite et, dans une moindre mesure (!), de coronavirus, nous l'avons finalement englouti à trois - Petit Prince n'étant pas en reste !
Cette recette Thermomix est largement inspirée de la recette de Bernard Laurance ici.

ATTENTION, le choix du moule est important car la cuisson est un peu délicate. Les indications données ici sont pour un moule de 18 cm de diamètre environ. Pour un moule plus large, il faudra réduire le temps de cuisson. 

ATTENTION aussi, la recette nécessite de longs temps de repos avant et après cuisson donc il faut s'y prendre une demi-journée à l'avance (le matin pour le midi ou le goûter, le midi pour le soir).

95 g sucre roux
35 g sucre de canne complet (rapadura, demerara, muscovado...)
4 oeufs
20 g farine
60 g chocolat noir
60 g chocolat au lait
120 g beurre demi-sel
1/4 cc sel
(2 cs salidou)

* Mettre le fouet dans le Thermomix.
* Mettre le sucre et les oeufs et fouetter 8 min / vit. 3,5
* Ajouter la farine et mélanger : 4 sec / vit. 3
* Retirer le fouet.
* Transvaser dans un récipient et réserver.
* Mettre le chocolat et le beurre en morceaux et chauffer : 6 min 30 / 60°C/vit. 1
* Ajouter le fouet.
* Ajouter la préparation réservée.
* Mélanger 5 sec /sens inverse / vit. 3
* Tapisser le moule de papier cuisson dépassant sur le côtés pour pouvoir démouler le gâteau.
* Verser la préparation dans le moule et réserver à température ambiante au moins 1h (si possible 2h). 
* Préchauffer le four à 125°C. 
ATTENTION, lorsque nous avons fait la recette, le gâteau a largement débordé du moule. Je conseille donc de poser le moule sur un plateau en silicone propre ou une feuille de papier cuisson propre pour pouvoir récupérer (et manger !!!!) ce qui aura débordé.

Cuisson : 40 min à 125°C mode chaleur tournante
Le gâteau doit trembler un peu au centre après cuisson mais pas être coulant.
NE PAS DÉMOULER !
Réserver au frigo pendant 2h une fois refroidi et démouler délicatement.
Conserver au frigo si nécessaire.

Source : Cookomix / La Cuisine de Bernard



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