Crèmes dessert rapides (café, vanille, chocolat, chicorée...)

Voici encore une recette Cookomix (l'équivalent de Marmiton pour le Thermomix) !
Elle donne des crèmes onctueuses, un peu plus épaisses que des Danette, qui sont très rapides à préparer puis qu'il suffit presque de tout mettre dans le Thermomix et de faire cuire 8 minutes.
Par ailleurs, cette recette est facile à personnaliser car l'ajout du parfum se fait en dernier. On peut donc assez facilement faire plusieurs parfums, sans avoir à refaire une recette entière pour chacun.
ATTENTION, cette recette nécessite toutefois un refroidissement après cuisson de 2h minimum donc à faire à l'avance !

Pour 6 petits ramequins ou 4 gros

500 g lait
50 g sucre (ou moins) 
env. 10 g sucre vanillé (1 ou 2 sachets)
15 g Maïzena
2 oeufs
50 g crème fraîche liquide
>> Pour des crèmes à la vanille : extrait de vanille ou remplacer une partie du sucre par plus de sucre vanillé
>> Pour des crèmes au caramel : caramel maison (eau + sucre)
>> Pour des crèmes au café : 2 cs café soluble
>> Pour des crèmes à la chicorée : 6 cc chicorée ou 5 cc rases chicorée + 1 cc café soluble déca
>> Pour des crèms au chocolat :150 g chocolat à 70%
>> Pour des crèmes à l'amande : 2 cc arôme amande amère
>> Pour des crèmes à la fleur d'oranger : 1 cc d'extrait de vanille + 2,5 cs d'eau de fleur d'oranger 
>> On peut essayer d'autres parfums : pistache, citron...

* Mettre dans le Thermomix le lait, le sucre, le sucre vanillé, la Maïzena et les oeufs. Cuire : 8 min/90°C/vit.3
* Ajouter la crème liquide et mélanger : 16 sec/vit.4
* Ajouter le parfum et mélanger : 30 sec/vit.4
* Transvaser dans des ramequins et réserver au frigo au moins 2h. 

Commentaires

Articles les plus consultés