Charlotte aux poires, aux fraises ou autres fruits

Recette testée à Chamalières et approuvée ! 
Recette d'origine ici mais avec les quantités d'origine sauf deux boîtes de poires au sirop, nous avons fait deux charlottes de taille normale, une dans le moule à charlotte et une dans le moule à cake habituel
Je donne donc ici les quantités pour une, et entre parenthèses pour deux charlottes (on peut ainsi en congeler une - testé et approuvé).
Pour bien réussir la crème fouettée, je conseille de mettre la crème liquide au frigo la veille.
Cette recette doit être préparée plusieurs heures à l'avance. 
Par ailleurs, comme dit ci-dessus, elle se prête très bien à la congélation.

Pour une charlotte (deux charlottes)
1 boîte de 25-30 boudoirs (2 boîtes)
1 boîte de poires (ou autres fruits) au sirop ou 400 g fraises (2 boîtes ou 750 g fraises)
2 jaunes d’œufs (4)
60 g sucre en poudre (120 g)
130 g lait (250 g)
15 cl crème liquide (25 cl)
2 feuilles de gélatine (4)
(facultatif : 2 cs (3 ou 4 cs) eau de vie de poire ou kirsch)
pour la version avec des fruits frais (par exemple des fraises)  : 100 g d'eau + 60 à 80 g sucre + 15 g kirsch OU sirop de grenadine

* Mettre au congélateur la crème fraîche, les fouets et le saladier pour fouetter la crème en chantilly.
* Si on fait une terrine dans un moule à cake, mettre une feuille de papier cuisson qui dépasse suffisamment sur les bords pour pouvoir replier le papier sur le dessus de la terrine et plus tard, tirer dessus pour démouler la terrine.
* Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
* Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition. 
* Mettre le fouet dans le Thermomix.
* Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment : 1 ou 2 min / vit. 3,5
* Ajouter le lait chaud en continuant de fouetter et en chauffant à 90°C.
* Une fois que le lait est ajouté, continuer de fouetter mais à vitesse 2 et toujours en chauffant à 90°C.
* Faire épaissir ainsi quelques minutes. Arrêter de chauffer. (N.B. La crème semblera toujours liquide, c'est normal.)
* Ajouter la gélatine égouttée tout en continuant de mélanger. 
* Verser le contenu du Thermomix dans un saladier et laisser refroidir. 
* Si on utilise des fruits au sirop, égoutter les fruits en versant le sirop dans un bol assez large (pour y plonger les boudoirs) et ajouter l'alcool au sirop si on le souhaite.
* Si on utilise des fruits frais comme des fraises, préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le kirsch (faire chauffer au préalable l'eau si nécessaire).
* Couper les fruits en petits dés.
* Fouetter la crème liquide très froide en chantilly.
* Incorporer les fruits et la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
* Tremper les boudoirs dans le sirop (2 secondes suffisent - les boudoirs semblent encore durs mais ils s'imbibent progressivement même une fois sortis du sirop) et tapisser le fond du moule à cake / le fond et les parois du moule à charlotte. 
* Verser la crème aux fruits. 
* Terminer par une couche de boudoirs trempés. 
* Fermer le moule à charlotte ou recouvrir la terrine du papier cuisson qui dépasse. 
* Réfrigérer plusieurs heures ou congeler.
* Pour décongeler, mettre la veille au réfrigérateur. 
* On peut servir avec une sauce, par exemple au chocolat pour aller avec une charlotte aux poires : faire fondre du chocolat avec un peu de lait au micro-ondes et diluer ensuite avec du lait jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. 

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