Blinis / Poffertjes de Papa

C'est une pâte à poffertjes à l'origine (source) mais les parents se sont rendu compte qu'elle était parfaite pour des blinis !
Pour des blinis, la cuisson se fait à la poêle.
Pour des poffertjes (petites crêpes bombées néerlandaises que l'on mange avec beaucoup de beurre et de sucre glace), elle nécessite un appareil particulier avec des alvéoles et un certain tour de main.

Pour 15-20 blinis de 12 cm de diamètre environ

8 g levure fraîche de boulanger ou 1/2 sachet de levure sèche
400 ml lait
20 g sucre (ou plus si on souhaite des blinis plus sucrés)
200 g farine
1 œuf (éventuellement battu)
8 cl crème liquide entière
1 pincée de sel
(sucre glace pour servir les poffertjes)

* Tiédir (30°C max) 50 à 100 ml de lait dans un grelou.
* Délayer la levure dedans et laisser de côté.
* Dans une jatte ou un robot, mélanger le reste du lait, le sucre et la farine (à tamiser pour éviter les grumeaux).
* Ajouter l’œuf, la crème liquide, le sel et le grelou avec le lait et la levure.
* On obtient une pâte à crêpes un peu épaisse. Couvrir de film étirable et laisser au four à 40°C (éventuellement porte légèrement entrouverte) ou à température ambiante s'il fait assez chaud (plus de 25°C).
* Laisser le temps que la pâte double de volume, 1h ou 1h30 si nécessaire.
* On obtient une pâte assez aérée voire mousseuse, avec des bulles. Remuer un peu.
* Faire cuire à température moyenne, pas trop chaud car la pâte est épaisse et il faut que ce soit cuit à cœur sans être trop cuit à l'extérieur.
* Pour des poffertjes, bien beurrer les cupules puis les remplir et retourner (par exemple avec 2 cure-dents) lorsque les bords sont cuits. Servir avec beaucoup de sucre glace.


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