Légumes grillés au four

Pendant notre voyage de noces en Nouvelle-Zélande, nous avons souvent pique-niqué de nourriture achetée au supermarché et notamment au rayon traiteur. Nous avons ainsi mangé plusieurs fois ces légumes enrobés dans une sauce et grillés.
C'est une recette rapide à préparer et plutôt saine mais qui nécessite un certain temps de cuisson au four, à anticiper donc.

Quantités et légumes à adapter en fonction de l'appétit et du goût de chacun

Pommes de terre (attention : se réchauffent mal donc à manger juste après)
Patates douces
Carottes
Choux de Bruxelles
Oignons ou échalotes
Poivrons
etc.

Pour l'enrobage :
huile d'olive (si possible pas extra-vierge) ou autre huile supportant 200°C
sel et poivre
(vinaigre balsamique)
(miel)
etc.

* Éplucher et découper les légumes en gros morceaux de la taille d'une bouchée : pommes de terre en quartiers ou en cubes, patates douces en gros cubes, carottes en rondelles fines, échalotes en rondelles épaisses, poivrons en lanières, choux de Bruxelles coupés en deux...
* Mettre les morceaux dans un saladier.
* Si on souhaite un enrobage plus élaboré que simplement l'huile, préparer la sauce dans un ramequin pour qu'elle soit homogène.
* Verser l'huile / la sauce sur les légumes et mélanger avec les mains (c'est le plus simple) pour que les légumes soient bien enrobés.
(N.B. Il faut une certaine quantité d'huile car sinon les légumes ne seront pas assez cuits à la fin du temps de cuisson. )
* Étaler les légumes sur un plateau recouvert de papier cuisson. (On peut les mettre dans un plat sinon mais je trouve qu'ils grillent beaucoup moins et souvent le peu de grillé reste accroché au plat.)

Cuisson au four : environ 1h à 200°C





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