Yaourts et yaourts à boire

L'approvisionnement en bons yaourts étant difficile et douloureux pour un Auvergnat dans ce plat pays, Prince Charmant et moi faisons désormais nos propres yaourts.
Nous en sommes absolument ravis :
- c'est bon (moins acide que les yaourts du commerce) et Petit Prince adore ;
- ça fait toujours plaisir de manger sa propre production ;
- c'est à peine plus cher que d'acheter des yaourts de base (nature les moins chers) ;
- c'est beaucoup beaucoup moins cher que d'acheter des yaourts type Perle de lait ;
- on n'achète plus rien d'autre donc en fin de compte on y gagne ! enfin je ne sais pas en fait car on en mange peut-être plus que de yaourts du commerce, comme c'est bon et varié...
- c'est meilleur pour la santé ;
- on met ce qu'on veut dedans ;
- ça prend peu de temps ;
- Prince Charmant peut emporter son yaourt à boire au bureau ;
- et c'est ludique et très gratifiant, y compris pour nous, alors j'imagine dans quelques années avec les enfants !...

C'est presque devenu un petit rituel du samedi, dimanche ou lundi soir (selon notre consommation) : préparation dans la soirée, lancement avant de nous coucher et réfrigération des yaourts à notre lever !
Pour ceux que ça intéresseraient, nous avons la yaourtière Continental Edison achetée sur CDiscount pour 25€ environ (yaourtière + 12 pots en verre + 2 bacs à fromage blanc) ainsi qu'un lot de 14 yaourts à boire Lagrange qui est compatible avec notre yaourtière (on peut en faire également 12 d'un coup).

Comme ferment nous utilisons selon les fois :
- un yaourt du commerce (DLUO la plus lointaine possible)
- un yaourt d'une production précédente (max. fabriqué 7 jours avant)
- un pot de ferment Yalacta (5€ en parapharmacie) qui donne théoriquement jusqu'à 25 fournées successives de yaourts.

La durée de fermentation dans la yaourtière dépend du type de ferment utilisé : du vrai ferment lactique type Yalacta ou Lactoferm ne nécessite que 4 à 6h de fermentation alors que des yaourts faits à partir d'un yaourt du commerce (ou d'un yaourt repiqué d'un yaourt du commerce, etc.) peuvent nécessiter 10 ou 11h de fermentation. Dans le doute, il vaut mieux mettre moins et rajouter du temps à la fin de la première fermentation. Sauf les premières fournées de Yalacta / Lactoferm (notoirement très liquides), les yaourts doivent avoir épaissi et commencé à prendre lorsqu'on ouvre la yaourtière à la fin du temps imparti : s'ils sont encore complètement liquides, rajouter du temps, sauf s'il y a déjà du petit lait (dans ce cas c'est qu'ils ont fermenté trop longtemps).

Pour parfumer, tout est possible mais essayer sur un ou deux au cas où :
- sirop : 1 ou 2 cs par pot
- arôme type Vahiné : vanille, amande, citron...
- eau de fleur d'oranger, de rose...
- confiture : attention, nos essais de yaourts pas à boire n'ont pas été très concluants avec la confiture, les yaourts ont moins bien pris. Plus la confiture est liquide (ex : quetsches), plus le yaourt est resté liquide. Pour un yaourt à boire, en revanche, ce n'est pas un problème.
- huile essentielle (ex : mandarine) : censé être très bon mais pas testé pour l'instant car ce n'est pas recommandé pour les enfants.

Pour 12 pots de yaourt

Yaourts nature rapides : 
1,7 litre de lait entier
1 yaourt pour le ferment
* Mélanger, verser dans les pots puis chauffage 6h si Yalacta / 10h si yaourt du commerce.

Yaourts nature plus fermes (mais beaucoup plus longs à préparer) :
* Faire chauffer le lait 10 min à 90°C (vit.2 au Thermomix)
* Attendre le refroidissement du lait jusqu'à 50°C ou moins >> cela peut prendre plus d'une heure selon le lieu, le récipient...
* Ajouter le ferment, mélanger, verser dans les pots puis chauffage 4h / 8h (on peut faire plus long mais les yaourts seront plus acides).

Yaourts à boire :
1,7 litre de lait entier
1 yaourt pour le ferment
* Mélanger, verser dans les pots puis chauffage 8h

Actimel :
1,5 litre de lait entier
2 Actimel
60 g sucre ou du sirop
* Mélanger, verser dans les pots puis chauffage 8h
* Secouer avant de boire





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