Quiche poireaux-saumon

Une quiche assez différente de la quiche aux poireaux mais non moins bonne et qui a l'avantage de faire un repas complet !
ATTENTION, comme beaucoup de quiches/tartes aux légumes de ce blog, il faut compter 1h de préparation et cuisson.
Je fais la pâte brisée moi-même, c'est celle de la quiche aux poireaux, elle est excellente, rapide à faire et facile à étaler. Dans ce cas il faut commencer par la préparer.

Pour 6/8 personnes

Pâte brisée
250 g farine
1 cc sel
80 g huile d'olive (je mets 40 g olive + 40 g tournesol)
80 g eau
* Tout mélanger 1 min mode Épi puis mettre en boule et au frigo.

Quiche
2 gros blancs de poireaux (environ 600 g soit 1 sac de poireaux surgelés)
20 g huile d'olive
1 cc sucre
3 œufs
250 g lait
poivre
50 g crème fraîche épaisse (en pot ou en brique)
200 g saumon fumé
75 g gruyère râpé

* Découper les poireaux en rondelles.
* Mettre les poireaux, l'huile d'olive et le sucre dans le Thermomix >> 18 min / 100°C/vit.1 sans le gobelet doseur.
* Racler les parois du bol et jeter éventuellement l'eau qui aurait dégorgé.
* Ajouter les œufs, le lait, le poivre et la crème. Éventuellement aussi le gruyère si on préfère l'avoir dedans et non dessus. Mélanger 1 min / sens inverse / vit.3,5.
* Étaler la pâte sur du papier cuisson et la mettre dans le moule à tarte.
* Etaler le saumon fumé au fond sur la pâte.
* Verser par dessus l'appareil de la quiche.
* Recouvrir de gruyère râpé si on ne l'a pas déjà mis dans l'appareil.

Cuisson 30-40 min à 180°C


Source : Cookomix

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