Madeleines (en coque de chocolat)

Recette au Thermomix
Une recette délicieuse et très facile mais à faire avec un peu d'avance car la pâte doit impérativement reposer au moins 1h au frigo (c'est le choc thermique qui permet d'obtenir une belle bosse).
On peut les faire nature, marbrées, fourrées à différentes choses (Nutella, confiture, chocolat), et par ailleurs recouvrir la base d'une coque de chocolat. Pour la coque, je conseille de faire cuire les madeleines dans des moules en silicone car elles seront plus faciles à démouler.




Pour une vingtaine de madeleines

130 g sucre OU (50 g sucre (complet) + 40 g miel)
3 œufs
50 g lait (entier si possible)
8 g levure chimique
200 g farine (T45 si possible)
125 g beurre ramolli

Pour la coque en chocolat : 1 carré de chocolat par madeleine
Pour un coeur au chocolat coulant : 1 carré de chocolat par madeleine
Pour des madeleines fourrées au Nutella ou à la confiture : le fourrage se fait après la cuisson avec une seringue.

* Sucre + oeufs >> mélanger 1'20 / vit. 3
* Pendant ce temps, faire ramollir le beurre au micro-ondes.
* Ajouter dans le Thermomix le beurre ramolli et le reste des ingrédients >> mélanger 20 sec / vit.7
* Transvaser dans un saladier ou une poche à douille (je préfère le saladier) et réserver au frigo au moins 1h.
Une heure après :
* Beurrer les moules et préchauffer le four à 220°C chaleur tournante si possible.
* Remplir les moules (voir instructions plus bas pour un cœur au chocolat) et enfourner :
                 Cuisson 5 min à 220°C chaleur tournante puis 200°C chaleur tournante

ATTENTION je conseille de surveiller pendant toute la cuisson car les miennes étaient cuites avant la fin des 10 minutes.

Pour le coeur au chocolat, en remplissant les moules, enfoncer 1 carré de chocolat au milieu de chaque madeleine et le recouvrir de pâte.

Pour la coque en chocolat :
* Démouler les madeleines à la sortie du four (si on a bien beurré le moule, ça ne doit pas poser de problème). Si possible retenir l'emplacement de chaque madeleine !
* Mettre un carré de chocolat dans chaque empreinte et remettre le moule dans le four chaud éteint jusqu'à ce que le carré soit à peu près fondu (en principe 2-3 min max).
* Étaler le chocolat au pinceau pour que l'empreinte soit bien recouverte et remettre chaque madeleine en place.
* Mettre au frigo au moins 15 min, si possible un peu plus.
* Démouler et conserver à température ambiante ou au frigo.


Source : Cookomix

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