Crêpes forestières

...ou "Sauce Mornay et ses petits champignons dans leur drapé de froment", comme nous les avons poétiquement surnommées (en cas de crêpes trop cuites, remplacer "drapé" par "croûte").
Une recette de mon cru pour essayer de reconstituer les crêpes vendues par le pâtissier-traiteur Déat quand j'étais petite : des crêpes fourrées à une béchamel à laquelle on mélange du gruyère, des dés de jambon et des champignons. Le tout est faisable au Thermomix en 30 minutes pour 4 !


Pour 8-10 crêpes fourrées (soit 4-5 portions de 2 crêpes)
Crêpes
300 g farine
250 ml lait
250 ml eau (éventuellement remplacée en partie par de la bière)
œufs
un peu d'huile (c'est-à-dire quelques cs)

Béchamel
500 g lait
60 g farine
40 g beurre en morceaux
1 cc sel
1 p poivre
1 p muscade

Remplissage
gruyère selon les goûts et la disponibilité (j'ai mis 1 sachet de 70g)
200 g dés de jambon (ou 1 paquet de 4 tranches de jambon coupées en cubes sans les séparer)
200 g de champignons, ou plus, car ils réduisent (j'utilise souvent des champignons surgelés que je fais décongeler au micro-ondes

* Commencer par faire la pâte à crêpes au Thermomix (tout mettre et mélanger).
* Verser la pâte dans une carafe ou tout autre récipient pour verser la pâte dans la poêle. Inutile de nettoyer le Thermomix ensuite.
* Faire les crêpes, si nécessaire avec 2 poêles. 
* En parallèle des crêpes, faire la béchamel dans le Thermomix : tout mettre et mélanger 7 min/90°C/vit.4
* Verser la béchamel dans une jatte, ajouter le gruyère et mélanger sommairement. On obtient ainsi la sauce Mornay.
* Ajouter les dés de jambon à la sauce Mornay.
* Dans une petite poêle, faire revenir les champignons quelques minutes avec un peu de matière grasse. 
* Ajouter les champignons à la sauce. 
* Servir les crêpes d'un côté et la crème forestière de l'autre !

Commentaires

  1. Qu'en ont pensé Prince Charmant et Petit Prince ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils ont beaucoup aimé, tout comme CM et son petit Prosper qui en a mangé plus d'une entière

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés