Tarte aux champignons (et lardons)

Une tarte aux champignons avec un appareil de type quiche (œufs et crème) mais en petite quantité, ce qui ne noie pas les champignons.
On peut bien sûr augmenter la quantité d'œufs et de lait si on préfère !
Attention, on sent le goût du gruyère. Pour les non-amateurs, réduisez la quantité ou supprimez carrément le gruyère.
ATTENTION, cette recette est un peu longue  compter environ 1h30 de préparation et cuisson.

Je l'ai faite avec une pâte brisée maison (la même que pour la quiche aux poireaux), que j'ai trouvée très bonne et en plus facile à étaler.

Pâte brisée maison au thermomix :
250 g farine
1 cc sel
80 g huile d'olive
80 g eau
* Tout mélanger 1 min en mode Épi.
* Mettre au frais pendant la préparation du remplissage.

Tarte aux champignons :
1 pâte feuilletée ou brisée
persil frais
3 échalotes
3 gousses d'ail ou 2 cc ail en poudre
20 g huile d'olive
150 g lardons fumés (ou pas, pour la version végétarienne)
400 g champignons de Paris
200 g crème fraîche liquide
2 œufs
2 pincées poivre
2 pincées muscade
100 g gruyère râpé
(80 g fourme d'Ambert pour les amateurs, je pense à Pierre Précieuse !)

* Commencer par préparer la pâte brisée si on la fait. Mettre au frigo.
* Mettre persil + échalotes + ail >> 5 sec/vit. 5. Racler avec la spatule.
* Ajouter huile d'olive et rissoler >> 2 min/100°/sens inv/cuiller sans le gobelet doseur (GD).
* Ajouter lardons >> 3 min/100°/sens inv/cuiller sans le GD.
* Ajouter le fouet.
* Ajouter les champignons >> 10 min/100°/sens inv/cuiller sans le GD.
* Pendant ce temps, étaler et piquer la pâte.
* Retirer le fouet et transvaser le contenu du Thermomix dans une passoire pour laisser égoutter.
* Pendant ce temps, mettre crème + œufs + poivre + muscade >> 15 sec/vit. 4
* Ajouter gruyère >> 10 sec/vit. 2
* Ajouter le mélange aux champignons >> 30 sec/sens inv/vit. 1
* Verser la préparation sur la pâte, recouvrir éventuellement de petits morceaux de fourme d'Ambert et enfourner.

Cuisson : 45 min à 185°C


Source : Cookomix

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