Velouté de potimarron

Une recette assez basique qui tire tout son intérêt des lardons que l'on mixe avec la soupe !

Pour 4-6 portions

1 oignon jaune
1 échalote
700 g (environ) potimarron, soit 1/2 très gros potimarron ou 1 petit-moyen
125 g lardons fumés (ou plus pour la déco également)
1 cs huile d'olive
500 g eau
1 cube bouillon de légumes
(40 g crème fraîche épaisse ou liquide)
sel et poivre selon goût
(champignons pour décorer)


* Émincer l'oignon et l'échalote. >>> Th : 5 sec / vit. 5 puis racler avec la spatule
* Laver, évider et découper en dés le potimarron.
* Faire rissoler ensemble l'oignon et l'échalote, le potimarron, les lardons et l'huile d'olive.
>>> Th : 8 min / 120°C/ sens inv. / vit. 1
* Ajouter l'eau et le cube de bouillon et faire cuire. >>> Th : 20 min / 100°C / vit. 2
(* Ajouter crème et éventuellement sel et poivre. Attention le cube de bouillon sale déjà.)
(* Mélanger. >>> Th : 1 min / vit. 5)
* Mixer >>> Th : vit. 5 puis augmenter progressivement jusqu'à 9, environ 1 min en tout.
* Servir, éventuellement parsemé de champignons ou de lardons rissolés.

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