Velouté de carottes

N'ayant pas de marché à proximité  j'achète les carottes au supermarché par sacs de 1kg. Il faut donc les écouler rapidement et efficacement ! Voici une délicieuse recette de velouté qui permet de consommer environ 800g de carottes. Il reste ainsi 3 ou 4 carottes à manger râpées.
Cette recette a en plus l'avantage de pouvoir se décliner en plusieurs versions selon sa préférence : légère nature ou avec des épices, un peu moins légère avec de la crème fraîche (ma préférée, avec un peu de cumin !), plus complète avec des pommes de terre (j'aime moins et ce n'est pas nécessaire pour avoir une bonne texture).

Pour environ 4 portions
(selon la faim et la version choisie : nature, avec pommes de terre, avec crème...)

100 g échalotes (environ 4 moyennes ou 6 petites)
650 g carottes (environ 800g non épluchées)
1 gousse d'ail (je mets de l'ail en poudre)
20 g huile d'olive
1 cube bouillon de volaille
poivre
250 g lait
250 g eau
(1 cc cumin)
(100 g crème liquide)
(130 g pommes de terre)

* Découper et faire revenir les échalotes, l'ail et les carottes dans l'huile d'olive.
Th : carottes en tronçons + ail + huile + échalotes >>> 5 sec /vit 5 puis racler avec la spatule
* Ajouter eau, lait, poivre, cube de bouillon, (pommes de terre,) cumin et faire cuire.
Th : 20 min /100°C/ vit 2
* Ajouter la crème (si on en met) et mélanger.
* Mixer. Th : 1 min en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10.
* Servir chaud ou froid !


Source : Cookomix

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