Quiche aux poireaux

Une très bonne recette de quiche aux poireaux qui a du goût grâce à la moutarde et au vin blanc.


On peut varier en mettant, ou pas, des lardons, du chèvre, du gruyère...
On peut faire la pâte soi-même ou en utiliser une toute faite.
Une photo sera ajoutée dès qu'on en refera une car la première a été engloutie très rapidement !

Pour la pâte brisée :
250 g farine
1 cc sel
80 g huile d'olive
80 g eau tiède

* Mélanger 1 min en mode Pétrin.
* Étaler la pâte sur du papier sulfurisé (ou entre 2 feuilles si on a du mal) puis faire cuire à blanc dans le moule 8 min à 220°C.

Pour la quiche :
1 pâte brisée ou feuilletée selon les goûts
2 échalotes
600 g blancs de poireaux (environ, soit 3 gros poireaux)
20 g huile d'olive
125 g vin blanc
200 g crème fraîche épaisse (liquide ou pas)
100 g lait
1 grosse cc moutarde (ou plus selon les goûts)
2 oeufs
sel et poivre
(150 g lardons fumés)
(100 g bûche de chèvre)

* Si on utilise une pâte du commerce, la faire cuire à blanc quelques minutes (pas forcément jusqu'à ce qu'elle soit sèche mais au moins pour commencer la cuisson).
* Mettre les échalotes dans le Thermomix >> émincer 5 sec / vit. 5
* Laver et couper les poireaux en rondelles puis les ajouter dans le bol.
* Ajouter l'huile d'olive et rissoler >> 4 min / 120°C/ sens inverse /vit. 1
* Ajouter le vin blanc, le sel et le poivre et cuire sans le gobelet doseur >> 20 min / 110°C / sens inverse / vit. 1
* Ajouter la crème, le lait et la moutarde et mélanger 30 sec/ sens inverse / vit. 2
* Ajouter les œufs et les lardons >> 15 sec/ sens inverse/vit. 2,5
* Verser sur le fond de tarte.
(* Recouvrir de la bûche de chèvre en rondelles.)

Cuisson : 35 min à 180°C

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