Madeleines chaudes au chocolat et leur glace au lait d'amande
Nous nous souvenons tous (les V !) des madeleines chaudes au chocolat et glace au lait d'amande servies au restaurant Ciboulette en haut du Centre Jaude, où nous allions régulièrement jusqu'à sa fermeture.
Je me suis retrouvée à en faire par le plus grand des hasards et Prince Charmant m'a donc proposé de faire la glace qui va avec puisque nous avions du lait d'amande en stock !
Les madeleines (recette de Biscuits coulants au chocolat de Cyril Lignac) sont très rapides à faire mais la cuisson est délicate et les gâteaux sont bons juste à la sortie du four.
La glace ne pose aucune difficulté mais nécessite un bon blender et bien sûr, d'être faite la veille.
Moyennant cela, c'est facile et rapide !
Madeleines chaudes au chocolat
Pour une douzaine de madeleines (on peut les cuire dans n'importe quel moule en métal : muffins, tartelettes...)
N.B. La forme de tartelette simplifie la cuisson comme l'épaisseur de pâte est la même partout.
90 g sucre
45 g farine
85 g chocolat noir
85 g beurre mou + un peu pour les moules
* Beurrer généreusement les moules.
* Dans un bol, mélanger le sucre et la farine.
* Dans une jatte, faire fondre doucement le chocolat et le beurre au micro-ondes. Attention, le chocolat ne doit pas brûler.
* Dans un bol, battre les œufs.
* Incorporer au chocolat les œufs puis le mélange farine-sucre.
* Répartir la pâte dans les moules beurrés et faire cuire.
Cuisson : 4-5 min à 180°C
La surface des biscuits ne doit plus être liquide mais elle doit être souple. Attention, on se retrouve vite avec un simple gâteau au chocolat : il faut sortir les biscuits dès que la pâte n'est plus liquide en superficie (elle l'est toujours à l'intérieur).
Démouler avec précaution et manger les biscuits encore chauds, avec la glace ci-dessous !
Glace au lait d'amande
Parfumée et légère
Parfumée et légère
Pour environ 2/3 litre de glace
500 ml lait d'amande
3 jaunes d'oeufs
100 g sucre
* Tout mettre dans le Thermomix et faire chauffer 7 min/80°C/vit.3 sans le gobelet.
* Retirer le bol du socle et laisser refroidir.
* Quand la crème est froide, verser dans un bac à glaçons et la mettre au congélateur.
* Une fois congelés, mettre les glaçons de crème dans le bol et mixer 40s/vit.6 puis insérer le fouet et mixer à nouveau 15s/vit.4
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