Gratin dauphinois au Thermomix
C'était la première fois que je faisais un gratin dauphinois et la recette a été validée par Prince Charmant ! Même s'il ne s'agit pas d'un vrai gratin dauphinois puisque j'y mets des échalotes.
Pour 6 portions
1400 g pommes de terre (= environ 1200 g épluchées)
5-6 échalotes
500 g crème liquide
* Éplucher et découper les pommes de terre en rondelles (si possible assez fines, 1-3mm, donc au robot ou à la mandoline) et les échalotes.
* Mettre le fouet dans le Thermomix.
* Mettre la crème, les pommes de terre et les échalotes , 1/2 cuillère à café de sel, poivre, muscade éventuellement.
* Cuire 20min/100°C/cuillère.
* Transvaser dans un plat à gratin et cuire au four 25 min à 210°C.
Loulou, à quoi ça sert de mettre le fouet dans le Thermomix...?
RépondreSupprimerOups je viens seulement de voir ton commentaire :)
SupprimerJe ne sais pas, à vrai dire ! Ça mélange peut-être mieux en hauteur (et pas seulement au niveau de l'hélice) ?