Eton mess

Un dessert qui me rappellera toujours un beau dimanche dans la campagne de l'East Sussex avec notre cher cousin O, qui nous avait emmené au pub pour déjeuner. Ce dessert classique anglais est une sorte de Pavlova déstructurée, un mélange de crème, de fraises et de meringues. Il a été servi en dessert à notre curé venu dîner, qui ne s'est pas fait prier pour en reprendre !

Pour 4 personnes : 

500g fraises
20cl crème fraîche ou (10cl + 100g mascarpone)
1 sachet de sucre vanillé
2 cc sucre glace 

Pour les meringues (voir la recette ici) :
2 blancs d’œuf
1 pincée sel
125g sucre

* Mettre la crème fraîche au frigo/congélateur ainsi, si possible, que le saladier et les fouets du batteur.
* Préparer les meringues : 
          Battre les blancs d’œuf en neige ferme.
          Continuer de battre en ajoutant le sucre petit à petit.
          Ajouter quelques gouttes d'arôme si on le souhaite.
          Préchauffer le four à 120°C.
          Faire des tas un peu espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
          Cuire 1h (il vaut mieux avoir des meringues entièrement sèches pour cette recette).
* Laver, équeuter, découper les fraises en morceaux de la taille d'une bouchée.
* Saupoudrer les fraises d'un peu de sucre pour les faire dégorger.
* Peu avant de servir (max 1-2h en avance), préparer la chantilly en battant la crème (ou crème +mascarpone) avec le sucre glace et le sucre vanillé.
* Juste avant de servir, faire des brisures avec les meringues. Ensuite plusieurs possibilités de présentation :

      - dans un plat unique : mélanger sommairement les fraises et la crème (surtout sans homogénéiser, il faut que la crème soit marbrée et non teinte en rose) et mettre les brisures de meringue sur le dessus (si tout sera consommé immédiatement) ou à part (notamment si on prévoit des restes).
     - dans des verrines : récupérer le jus qui a dégorgé des fraises et le mélanger sommairement à la crème pour la marbrer. Remplir les verrines en alternant fraises, crème et meringues.

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