Tarte ou verrines au citron meringuée(s)

Recette complète de tarte (8 portions) :
150 g sucre
1 zeste de citron (voire aucun si c'est encore trop acide)
180 g jus de citron (environ 3 citrons pas trop gros)
60 g beurre
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf

+ 4 ou 5 blancs d’œufs et 160 ou 200 g sucre pour la meringue.


Pour 5-6 ramequins de tarte au citron :
100 g sucre
1 zeste de citron
2 jus de citron (120 g)
40 g beurre
1 œuf entier
1 jaune d’œuf

+ 3 blancs d’œufs et 120 g sucre pour la meringue

N.B. : Faire 5-6 verrines avec une base en sablé breton permet d'utiliser entièrement 4 œufs, sans reste.

Base en sablé breton :
145 g farine
1 sachet levure
2 jaunes d’œufs
90 g sucre
90 g beurre mou
1 pincée sel

* Battre sucre et jaunes, ajouter le beurre mou puis le reste.
* Si tarte, étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson. Si sablés, former un boudin de 4 ou 5 cm de diamètre. Mettre au frigo au moins 30 min.
* Mettre en forme pour la cuisson :
Pour une tarte, enlever le papier du dessus.
Pour des sablés, découper et placer sur un plateau recouvert de papier cuisson.
* Cuisson 180° : 30 min pour une tarte, 10-12 min pour des sablés.

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