Palets bretons

/// 2 recettes ici, privilégier celle du bas.

Une recette de Christophe Felder, très pratique pour utiliser des jaunes d’œufs !
Côté apparence, le résultat n'est pas garanti, mais le goût et la consistance sont excellents.
A manger avec un bon thé ou, comme le fait Prince Charmant, recouverts de fromage blanc et de compote ou confiture (de rhubarbe, en ce moment). 

La recette nécessite de la fleur de sel. Pour ceux qui veulent absolument en faire l'économie, on peut la remplacer par du gros sel mais avec sans doute un résultat un peu différent car la fleur de sel ne contient pas les mêmes ingrédients et a une texture et un calibre différent. J'en ai acheté une petite boîte exprès et cela me donne une excuse pour faire également des biscuits ou gâteaux au chocolat et à la fleur de sel !

ATTENTION, pour avoir la bonne forme, les palets doivent cuire dans des emporte-pièces. Si on n'en a pas et que l'on souhaite quand même avoir la bonne forme, on peut en fabriquer avec du carton souple et de l'aluminium (voir rubrique "McGyver et Cie"). Sinon, on les découpe plus épais, ils s'étaleront tout de même un peu et on obtiendra des cookies plutôt moelleux, également très bons.

(A gauche, un palet cuit dans un emporte-pièce maison ; à droite, un palet cuit sans emporte-pièce)

Pour environ 6 palets (à multiplier par le nombre de jaunes d’œufs à utiliser)

1 jaune d’œuf
40 g sucre
50 g beurre mou
65 g farine
2 pincées levure
1 belle pincée de fleur de sel

* Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre. 
* Faire ramollir le beurre au micro-ondes et l'ajouter au mélange. Bien mélanger. 
* Ajouter la fleur de sel, la farine, la levure. ATTENTION, ne pas mettre plus de levure que demandé. Bien mélanger. 
* La mise en forme dépend de la cuisson. 
         - Pour une cuisson dans des emporte-pièce : étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur. Découper et placer les sablés sur une plaque de cuisson.
         - Pour une cuisson sans emporte-pièce : former un boudin de 4 cm de diamètre enroulé dans du film alimentaire et le placer au frigo ou au congélateur au moins 30 min. Découper des biscuits de 2cm d'épaisseur et placer sur une plaque de cuisson.

Cuisson : 15-20 min à 150°C

(Sans doute par excès de levure, mes biscuits ont trop monté et on débordé en-dessous et au-dessus des emporte-pièces, d'où un beau massacre au démoulage... Mais le goût et la consistance y sont !)


AUTRE RECETTE

200 g farine
100 g sucre
120 g beurre demi-sel
3 jaunes d'oeufs
1/2 sachet levure chimique (environ 1 cc)

Tout mélanger.
Former un boudin et l'envelopper de film alimentaire.
Réserver au frigo 1h ou plus (ou au congélateur si on est pressé).
Découper le boudin en tranches de 1cm environ.
Facultatif : Tremper une des faces dans du lait puis du sucre.
Mettre les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (sucre vers le haut). 
Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel. 

Cuisson 10-15 min à 180°C

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