Bugnes de Papounet

La délicieuse recette de Christophe Felder passée à Papa par Aline !
Attention, les étapes sont assez rapides mais il faut faire la pâte la veille puis avoir deux créneaux à 4h d'intervalle le jour même pour découper, laisser pousser à nouveau puis frire. 


Pour environ 20 bugnes

250 g farine
25 g sucre
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
15 g levure de boulanger fraîche OU 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
1 ou 2 cc eau de fleur d'oranger
40 g beurre mou
1 pincée de sel
huile pour frire (au moins 1/2 litre)

LA VEILLE (vers 17h par exemple) : 
* Mélanger farine et sucre.
* Ajouter les oeufs et la fleur d'oranger et mélanger au robot ou au batteur (queues de cochon). 
* Faire tiédir le lait au micro-ondes et y diluer la levure. 
* Ajouter la levure au mélange, bien mélanger. 
* Ajouter le beurre puis le sel, mélanger. 
* Fariner la boule obtenue et l'emballer dans du papier cuisson (sans serrer). La mettre dans un sac plastique et au frigo. Laisser pousser la nuit. 

LE JOUR MÊME (vers 11h par exemple) :
* Récupérer la boule de pâte qui doit avoir gonflé (au moins x1,5). 
* Bien fariner le plan de travail et abaisser la pâte à 5-6 mm d'épaisseur.
* Découper les formes et les mettre sur des plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson fariné. 
ATTENTION, ne pas lésiner sur la farine car même si la pâte n'accroche pas à ce stade, elle le fera lorsqu'on voudra décoller les formes pour les frire et là, catastrophe. 
* Recouvrir les plateaux de film étirable sans le coincer (il faut que les bugnes puissent soulever le film en poussant). 
* Laisser pousser 4h environ à température ambiante, dans le four éteint ou allumé 30 min au minimum (40°C si possible). 

4h plus tard : 
* Faire chauffer l'huile à feu moyen. Pour vérifier qu'elle est à la bonne température, on peut plonger un pique-brochette, quand des bulles se forment autour de lui à la surface en pétillant, c'est bon. 
* Faire frire les bugnes : ce doit être assez rapide. Attention, on passe vite de "cuit" à "trop cuit".


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