Baba ganoush (sorte de caviar d'aubergine)

Une recette repérée à Ars dans un bouquin de Chantal mais ayant déjà déchargé les photos de mon téléphone au moment de faire la recette (pour une fois que je le fais sans tarder !), c'est la recette de Bernard Laurance que j'ai suivie.
En-dehors de la cuisson (dont le temps dépend du four et des aubergines), la préparation est très rapide.


Il s'agit d'une sorte de caviar d'aubergine au sésame. N'ayant pas de tahini, la pâte de sésame nécessaire, nous l'avons remplacé par du zaatar, sorte de thym libanais (encore plus difficile à trouver que du tahini !) contenant du sésame.

La quantité obtenue dépend naturellement de la taille et du nombre d'aubergines. Le baba ganoush se conserve quelques jours au frigo.

1 aubergine ou plus
tahini
huile d'olive
jus de citron
sel
ail en poudre (ou gousse écrasée)

* Faire rôtir au four (grill) l'aubergine posée sur un papier aluminium en la retournant de temps en temps. Temps variable mais compter une quinzaine de minutes minimum.
* La laisser refroidir quelques minutes puis enlever la peau (normalement elle doit partir facilement, pas besoin d'économe ni de couteau).
* Écraser la chair dans un bol à l'aide d'une fourchette, d'une cuillère ou d'un mixeur plongeant.
* Assaisonner avec le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail et le sel en goûtant régulièrement.
* Tartiner tiède ou froid sur du pain grillé ! 

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