Soupe froide de concombre

Décidément, en ce moment, j'arrive à essayer plein de nouvelles recettes. C'est sans doute l'avantage des fins de saison où l'on veut profiter des derniers légumes mais changer des plats que l'on a mangés pendant des mois.
Hier, donc, j'ai réussi à faire une soupe froide de concombre en parallèle (merci le Thermomix) d'une entreprise de "réparation d'accident de lavage", comme dit Dr. Beckmann (entendez : essayer de faire redevenir blanc le t-shirt collector "Polytechnique au semi-marathon de Paris" de Prince Charmant qui est devenu tout rose par ma faute, ainsi qu'une dizaine d'autres vêtements...).



Comme vous vous en doutez, c'est donc une recette très rapide à faire, et en plus c'est bon, frais et goûteux. A manger avec des tartines pour un dîner léger.

Pour 4 personnes

2 échalotes (à supprimer pour aller plus vite)
15 g huile d'olive
35 g eau
1 cube bouillon de légumes
2 concombres
150 g yaourt à la grecque (= 1 yaourt dans la marque de supermarché ici)
20 feuilles de menthe (à supprimer pour simplifier)

* Si on a un peu de temps ou que l'on dispose d'un robot qui chauffe : émincer et faire revenir les échalotes dans une poêle ou le robot avec l'huile d'olive.
* Diluer le bouillon de légumes dans l'eau chauffée.
* Éplucher et découper les concombres en une taille convenant au mixeur / blender / robot.
* Mixer ensemble les échalotes, le bouillon avec l'eau et les concombres.
* Laisser refroidir.
* Ajouter le yaourt à la grecque et la menthe et mélanger.
* Réserver au frigo avant de servir (si possible 2h).

Version au Thermomix : 
* Mettre les échalotes coupées en deux >> 8sec/vit.10
* Ajouter l'huile d'olive, l'eau et le bouillon de légumes >> 7 min / 100°C / vit.1
* Éplucher et découper les concombres en tronçons et les ajouter dans le bol >> 20 sec/vit.10
* Réserver dans le Thermomix jusqu'à ce que cela ait refroidi. 
* Ajouter le yaourt à la grecque et la menthe >> 30 sec / vit. 7
* Réserver au frigo avant de servir (si possible au moins 2h).

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