Lassi (boisson indienne au lait)

Cette semaine, ayant préparé un dal de lentilles à l'aide d'un kit Tarka Dhal de Marks&Spencer Food (excellent et original, voir en bas de cet article), Prince Charmant m'a demandé si nous aurions des petits pains type chapati pour aller avec. J'ai donc décidé de faire un dîner complet indien avec des nan (Picard, pas le temps de les faire) et surtout du lassi comme boisson / dessert !


Le lassi est la boisson indienne par excellence, faite traditionnellement avec une sorte de lait fermenté. Il peut être salé (à boire en même temps que les plats pour apaiser le feu du piment) ou sucré. Il est particulièrement apprécié des BJiens partant en Inde sur les chantiers du Père Ceyrac car c'est la seule boisson fraîche et le seul produit laitier que nous étions autorisés à prendre dans les restaurants, la fermentation étant supposée rendre la boisson plus sûre à boire sur le plan de l'hygiène alimentaire. Bref. On peut remplacer le lait fermenté par un mélange de lait et de yaourt.

J'ai choisi de faire un lassi à la rose mais on peut en faire à plein d'autres parfums : 
- lassi sucré : banane, mangue et rose sont les plus courants
- lassi salé : gingembre, menthe, nature
La base est bien sûr la même, seule le parfum change.

Pour 2 personnes

Pour un lassi sucré : 
2 yaourts nature (classique, brassé, bulgare...peu importe)
1 pot de lait (à mesurer dans le pot de yaourt vide)
sucre
au choix : fruit écrasé (banane, mangue, pêche...)
                 sirop (rose, litchi...)
                 eau parfumée ou arôme (fleur d'oranger, rose, pistache)
cardamome en poudre ou pilée (pour un lassi à la rose notamment)
autres épices
glace pilée (idéalement) ou glaçons

Pour un lassi salé : 
2 yaourts nature (classique, brassé, bulgare...peu importe)
1 pot de lait (à mesurer dans le pot de yaourt vide)
un peu de sel
herbes aromatiques (ex : menthe)
épices éventuellement (ex : cumin)
glace pilée (idéalement) ou glaçons

* Piler la glace si l'on peut. 
* Préparer les arômes (fruits, épices, etc.) si l'on veut un lassi aromatisé.
* Tout mélanger ou mixer au blender.
* Boire très frais (réserver au frigo si on ne le boit pas tout de suite).


Et pour ceux qui seraient intéressés par le dhal de lentilles, c'est celui-ci :

Commentaires

Articles les plus consultés