Cake ultime au chocolat

Ô surprise, voilà encore une recette de Bernard Laurance que je voulais tester depuis longtemps. Pour nos goûters de la semaine, j'hésitais entre cette recette et je ne sais plus quoi d'autre donc j'ai laissé le choix à Prince Charmant qui n'a pas hésité ! Nous avons tous les deux beaucoup aimé cette recette qui devrait convenir aux amateurs de chocolat comme aux moins amateurs.
ATTENTION, Bernard conseille de laisser le cake 24h au frigo avant de l'entamer pour améliorer la consistance... Il faut donc s'y prendre à l'avance, si on peut !



Le cake est fort en chocolat sans être écœurant et a une consistance agréable, fraîche et légèrement moelleuse même après quelques jours. 
Remarque : La recette a quelques subtilités (lait entier, cuisson vapeur, etc.) qui peuvent peut-être être supprimées pour un résultat à peine moins bon ! A tester.

250 g beurre salé 
80 g chocolat (nous avons pris du Poulain à 50% qui suffit amplement)
260 g sucre de canne
1/4 cuillerée à café de sel (oui oui, en plus du beurre salé)
275 g farine
30 g cacao non sucré type Van Houten
7 g (environ 1/2 sachet) de levure chimique
5 œufs (officiellement 250 g d’œuf pesé sans coquille)
115 g lait entier
35 g miel
200 g pépites de chocolat (éventuellement faites maison : une tablette de 200 g coupée en morceaux)

* Dans un saladier de taille moyenne, mettre le beurre et le chocolat et faire fondre au micro-ondes.
* Une fois fondus, mélanger pour homogénéiser, ajouter le sel et le sucre de canne et mélanger à nouveau.
* Dans un robot ou un autre grand saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure. 
* Ajouter les œufs et le lait et mélanger. 
* Ajouter le mélanger chocolat-beurre et le miel et mélanger. 
* Ajouter les pépites de chocolat et mélanger. (Elles tomberont probablement au fond, c'est normal et fait exprès !)
* Préchauffer le four à 155°C. 
* Chemiser un moule à cake (taille normale, 26cm) de papier sulfurisé. 
* Verser la pâte et enfourner. ATTENTION, la cuisson est en deux temps : 

Cuisson : 1h20 à 155°C
                 Juste avant la fin, faire bouillir de l'eau
                 Mettre la casserole d'eau bouillante ou un plat à four avec l'eau au fond du four
                 Cuire 20 min à 150°C avec la casserole ou le plat au fond (sorte de cuisson vapeur)

* Laisser refroidir le cake dans son moule. 
* Une fois bien froid, démouler, enlever le papier sulfurisé et emballer le cake dans du film étirable.
* Laisser reposer 24h au frigo avant de l'entamer ! (si on y arrive...ce qui n'a pas été notre cas)
Servir frais ou à température ambiante.






Commentaires

  1. Intéressant... Quelle est la différence avec notre gâteau au chocolat "maison" en ce qui concerne le résultat ?

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    1. Le goût est un peu différent, ni meilleur ni moins bon, comme il n'y a pas de poudre d'amandes.
      La consistance, elle, est très différente car le cake est assez ferme, avec un grain beaucoup plus petit, dense et se tient très bien, ce n'est pas du tout un fondant. Les pépites de chocolat ajoutent un peu de croquant.

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    2. Disons que ce cake est plus transportable que le gâteau, je choisirais entre les deux en fonction de l'occasion !

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