Tiramisu express

Pour les envies de tiramisu couplées d'une flemme de battre des blancs en neige :D !
La recette est celle du tiramisu de Mamounette, également utilisée pour la tarte aux fraises, mais sans monter les blancs en neige. Un peu moins mousseux que la vraie version naturellement, mais très crémeux et délicieux tout de même.


La recette est très rapide à faire (prévoir au moins 1h au frigo ensuite si possible) et parfaite pour des invités lorsqu'on la sert dans des petits ramequins tout mignons (comme ces pots Ikea que j'utilise systématiquement pour cette recette et d'autres entremets).
Elle a, en plus, l'énorme avantage de pouvoir être faite en n'importe quelle quantité.
ATTENTION, pour de grandes quantités, il vaut mieux monter également le tiramisu dans des bols ou des verrines plutôt qu'un plat immense car les blancs n'étant pas montés en neige, le résultat serait un peu raplapla dans un grand plat.

Les tiramisu se conservent bien deux ou trois jours au frigo.

Pour 2 personnes ou 1 gros gourmand

1 œuf
80 g mascarpone (voir fin de l'article)
20 g sucre
quelques boudoirs ou biscuits cuiller
une dosette de café soluble instantané (éventuellement décaféiné)
cacao en poudre pour la déco
(amaretto)

* Avec un batteur, bien battre l’œuf avec le sucre et un peu d'amaretto si on le souhaite.
* Ajouter le mascarpone en continuant de battre.
* Mettre de l'eau dans un petit grelou assez large (permettant de tremper les biscuits) et la faire chauffer au micro-ondes. Ajouter le café soluble et bien mélanger.
* Monter le tiramisu en alternant : une couche de biscuits trempés, une couche de crème.
* Terminer par une couche de crème et saupoudrer d'un peu de cacao.

N.B. Pour utiliser le mascarpone restant, on peut :
- le mettre dans des pâtes avec des lardons,
- le mélanger à de la chantilly maison pour accompagner des fruits frais,
- le mélanger à des dés de légumes ou des filets de poisson cuit pour faire une tartinade. 

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