Nougat glacé

Nous n'en avons pas fait depuis longtemps mais mon petit doigt me dit que cette recette peut intéresser certains... plus particulièrement certaine :D...


Recette évidemment à préparer à l'avance, au moins 12h donc la veille ou tôt le matin (ce que je soupçonne ne pas arranger la gourmande en question) !

Attention, il faut 3 saladiers (un pour la chantilly, un pour les blancs en neige, un principal pour tout le mélange).

Pour 1 cake de nougat glacé qui se conserve au congélateur

3 œufs
40 cl crème fraîche
80-90 g sucre
100 g miel
150 g amandes
50 à 75 g pistaches (par exemple éclats torréfiés)
(fruits confits)
(coulis d'abricots ou de fruits rouges pour servir)

* Mettre la crème fraîche et le saladier au congélateur dès le début, voire 1/2h avant.
* Si on le souhaite, faire griller les pistaches et les amandes dans une poêle, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. (Ce n'est pas indispensable et on se retrouve vite avec du cramé donc ne pas hésiter à sauter cette étape !)
* Concasser un peu les amandes (faisable au hachoir électrique).
* Séparer les blancs et les jaunes.
* Faire chauffer le miel au micro-ondes dans un grelou. Il doit être bien liquide.
* Monter les blancs en neige et y ajouter le miel chaud vers la fin.
* Dans un saladier assez grand, fouetter le sucre avec les jaunes.
* Y incorporer les blancs d’œufs.
* Fouetter la crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mélange principal.
* Ajouter les pistaches, les amandes et éventuellement les fruits confits.
* Tapisser un moule à cake de film plastique alimentaire (pas grave si les deux petits côtés ne sont pas recouverts), ce qui permettra de démouler le nougat glacé.
* Verser la pâte et mettre au congélateur.

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