Chokini maison (sablés à l'orange et aux pépites de chocolat)

Ce week-end, Prince Charmant m'a demandé des sablés à l'orange et aux pépites de chocolat pour ses desserts et petits goûters de la semaine à venir. 


Ayant justement englouti le dernier Chokini du paquet la veille, je me suis dit que c'était l'occasion de trouver une bonne recette pour en faire !
J'avais fait des biscuits chocolat orange il y a quelques années mais le résultat était assez différent, même si très bon. Cette fois, je voulais une recette qui donne vraiment des Chokini, et le résultat est concluant : un bon goût d'orange, un goût de chocolat présent mais pas trop prononcé et une texture bien sableuse !


Pour une quarantaine de biscuits (n'ayez pas peur, ils se mangent sans faim)

200 g farine
1/2 sachet de levure
60 g Maïzena
100 g sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf
130 g beurre
1 orange minimum, 2 si possible (60 g jus + 1 ou 2 zestes)
100 g pépites de chocolat

* Râper et découper finement le zeste d'une orange, 2 oranges si possibles (les biscuits auront plus de goût). 
* Presser une orange pour obtenir 60 g jus (on pourra boire le reste une fois les 60 g ajoutés). 
* Dans le robot, tamiser la farine, la levure et la Maïzena. Mélanger quelques secondes.
* Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger quelques secondes. 
* Dans un grelou, couper le beurre en morceaux et le faire ramollir au micro-ondes (attention, sans faire fondre). 
* Ajouter dans le robot le beurre ramolli et l’œuf. Mélanger. 
* Ajouter le jus d'orange, les morceaux de zeste et les pépites de chocolat. Bien mélanger. 
* Récupérer la pâte (elle est peut être très collante, ça ne fait rien) et la diviser en deux sur deux morceaux de film alimentaire. 
* Former avec chacun un pavé dont la section a la forme d'un Chokini.
* Bien emballer dans le film et réserver 30 minutes à 1h au congélateur.
* Une fois le temps écoulé, préchauffer le four à 170°C. 
ATTENTION : Comme beaucoup de recettes de sablés, il semblerait que la texture tienne beaucoup au fait que la pâte est mise au four très froide. Il faut donc préparer les biscuits juste avant d'enfourner et ne préparer que ceux que l'on va mettre au four (pas la fournée d'après !). La préparation est de toute façon très rapide (2-3 min) :
* Découper des tranches de 5 mm ou plus si la pâte s'effrite et les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, un peu espacées.
* Enfourner et remettre la pâte non utilisée au frigo. Préparer la fournée suivante lorsque la première est cuite. 

Cuisson : 20-23 min à 170°C
                Sortir dorés, plus ou moins selon la consistance désirée.
                Je conseille de les sortir un peu brunis, ce qui donnera des biscuits bien sablés.
                Pour les amateurs de biscuits un peu souples,  sortir juste dorés.





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