Cake aux Carambar

À mon dernier cours de piano, j'ai entendu Charlotte parler d'un cake aux Carambar qu'elle allait préparer pour la fête de l'école de ses filles. Je lui ai demandé la recette (Thermomix) au cas où...et j'ai bien fait car le surlendemain, j'ai été invitée à dîner chez les S. le samedi suivant en apportant un dessert si possible. Le gâteau a beaucoup plu, aux parents comme aux enfants !

La recette est très facile et rapide et la préparation peut être faite au Thermomix, à la casserole ou au micro-ondes.
Nous avons mangé le cake refroidi, c'est probablement meilleur (moins écœurant).

Recette d'origine ici

100g lait
20 Carambar au caramel (= 1/2 paquet ; avec l'autre moitié on peut faire par exemple des parfaits aux Carambar)
120g beurre doux ou moitié moitié doux / salé
100g sucre
150g farine
3 œufs
1/2 sachet levure chimique

Voir plus bas pour la version thermomix.
* Dans une casserole, mettre le lait, les Carambar et le beurre et faire fondre environ 5 minutes jusqu'à obtenir un caramel liquide.
* Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients.
* Préchauffer le four à 180 degrés.
* Verser le caramel sur le mélange dans le saladier et bien mélanger.

// Version Thermomix :
* Mettre le lait >> 4 min / 100 deg / vit 1
* Au bout de 2 min, mettre tous les Carambar puis le beurre. Remettre à chauffer quelques secondes si on n'a pas le temps en 2 minutes !
* Une fois les 4 min écoulées et le beurre et les Carambar mis et fondus, mettre le reste des ingrédients >> 15 sec / vit 4
//

* Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation. Elle doit être assez liquide (moins épaisse qu'un cake classique), c'est normal.

Cuisson : 30 min à 180 degrés

Commentaires

Articles les plus consultés