Tarte aux fraises

Nous n'en avons pas encore fait cette année, mais puisque la saison approche, il est temps de poster la recette !
La tarte est un mélange de plusieurs recettes : pâte à tarte façon sablé breton, crème de tiramisu et fraises nature. Attention, cette recette donne une tarte riche en crème, il est possible de diminuer les proportions (2/3 par exemple) pour ceux qui préfèrent une tarte plus légère ou avec davantage de fraises en proportion.

La tarte fait 6 belles parts, 8 parts raisonnables.
On peut la stocker au frigo ou à température ambiante (selon la température, bien sûr) en attendant de la manger. J'ai une petite préférence pour le froid, notamment pour la crème.
On peut la resservir plus tard, c'est toujours bon mais la crème se liquéfie généralement un peu.
Si on veut faire la tarte à l'avance (par exemple la veille), on peut préparer le sablé et découper les fraises mais il vaut mieux faire la crème le jour même.

Pour une tarte riche en crème :
* Pour la pâte à tarte (on peut sauter cette étape en achetant une pâte brisée ou sablée) :
145g farine
1 sachet levure
2 jaunes d'oeufs
90g sucre
90g beurre salé mou (ou beurre doux avec un peu de sel)

* Pour la crème :
250g de mascarpone
3 oeufs entiers
55-60g de sucre

au moins 750g de fraises (ou framboises ou autres fruits ne nécessitant pas de cuisson)
pour la déco : gelée ou confiture rouge sans prendre les morceaux : framboise, fraise, groseille, mûre, quetsche...

Préparer d'abord la pâte à tarte :
* Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment.
* Ajouter le beurre mou (éventuellement passé au micro-ondes en mode décongélation).
* Ajouter progressivement la farine et la levure.
* Etaler la pâte sur du papier cuisson, recouvrir d'une seconde feuille de papier cuisson et étaler jusqu'à obtenir un disque de la taille du moule.
* Mettre au frigo 30 minutes puis cuisson 30 minutes à 180°C.
ATTENTION, c'est la seule cuisson donc le sablé doit être cuit.

Préparer la crème pendant la cuisson :
* Séparer les blancs des jaunes.
* Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
* Ajouter progressivement le mascarpone, délicatement.
* Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement jusqu'à obtenir une crème.

Il faut attendre que le sablé-pâte à tarte ait refroidi avant d'étaler la crème dessus.
En attendant, donc, on peut s'occuper des fraises qu'il faut laver, équeuter et découper en deux, en en gardant une entière avec la queue pour la déco.

* Une fois que le sablé est cuit et a refroidi, étaler la crème.
* Installer les fraises sur la crème. J'aime bien les mettre en cercles concentriques, à plat, avec la pointe vers l'extérieur, en alternant un cercle avec le côté bombé vers le dessus, un cercle avec le côté bombé en-dessous, en décalant légèrement les cercles (essayer de mettre la fraise du rang suivant à cheval sur un trou du rang d'avant) et en commençant par le cercle extérieur. C'est assez rapide à faire et très joli !
* Mettre une fraise entière au milieu (avec la queue, donc).
* Si on le souhaite, "glacer" en passant au pinceau de la gelée ou de la confiture. Cela donne un aspect brillant aux fruits et donne parfois un petit goût supplémentaire mais attention à ne pas en mettre trop pour éviter que ce soit trop sucré.

Stocker au frigo.

Et voilà !


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