Mug cake au chocolat - fondant au chocolat en 5 minutes

Pour les soirées d'hiver - ou pas, plus généralement pour tout moment où l'on a besoin de réconfort ou juste envie d'une bonne dose de chocolat !
Attention, cette recette nécessite généralement quelques essais avant d'arriver à sa version idéale (qui dépend du goût de chacun) : choix du chocolat, cuillères à soupe de sucre et de farine plus ou moins bombées, cuisson plus ou moins longue. Mais ce sera toujours bon !

A préparer dans un bol ou un mug avec une fourchette pour mélanger.
Nourrit 2 personnes mais pour une personne seule, peut être réchauffé le soir ou le lendemain sans problème.

40g chocolat noir (à choisir selon les goûts car on sent vraiment la différence. J'aime beaucoup le Menier en barres de 20g, tablette vert et marron, qui a l'avantage d'être facile à doser pour cette recette puisqu'il faut exactement 2 barres).
40g beurre doux ou demi-sel, selon les goûts (possibilité de rajouter du sel si on n'a pas de beurre salé)
1 cs sucre
2 cs farine
1 oeuf entier
(éventuellement 1 pincée de levure ou de bicarbonate)

* Faire fondre beurre + chocolat au micro-ondes en évitant de faire exploser le beurre.
* Ajouter le sucre, mélanger.
* Ajouter la farine, mélanger.
* Ajouter l’œuf, mélanger.
* Cuire 30 secondes au micro-ondes, puissance max. Rajouter du temps si on le souhaite.
L'avantage de cette recette est qu'elle permet d'avoir un gâteau extrêmement fondant (qui s'apparente plus à de la pâte chaude qu'à un gâteau cuit) mais aussi un moelleux cuit normalement, selon la quantité de farine et le temps de cuisson.
Attention, le gâteau est toujours plus cuit en-dessous, il est parfois presque liquide en surface mais déjà bien cuit. Goûter ou tester avec un couteau.

Quoi qu'il arrive, ce sera toujours bon !

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