Dinosaurus (biscuits à la farine complète et au seigle)

Prince Charmant ayant, pour mon plus grand bonheur, gardé son esprit d'enfant pour certaines choses, je voulais absolument lui faire des biscuits en forme de dinosaure pour ses petits goûters.
Une fois les emporte-pièce reçus (ici), il était donc tout naturel que nous en profitions pour tester la recette de Dinosaurus proposée par Bernard Laurance ici.


(pour la déco à messages grâce à laquelle on s'est amusés comme de petits fous, c'est ici)

La recette nécessite trois farines différentes : farine de blé classique, farine de blé complète T110 et farine de seigle. Il faut bel et bien idéalement les trois. A défaut, je conseille de remplacer les deux farines non classiques par de la farine à pain multicéréales qui mélange généralement farine complète et farine de seigle. Dans la fournée ci-dessus, nous avons mis la farine classique, la farine de seigle et remplacé la farine complète par de la multicéréales.

115g farine
100g farine complète T110
100g farine de seigle
un peu moins de 1/8 de cuillerée à café (cuillère doseuse américaine) de bicarbonate de sodium
1/4 de cuillerée à café de sel
100g sucre
115g beurre demi-sel
1 œuf
30g lait écrémé
15g huile (neutre style colza pour cuisson)
3/4 cuillerée à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
50 à 100g chocolat (entièrement noir ou 1/3 noir et 2/3 lait)

* Dans un grand saladier ou un robot, mélanger les trois farines, le bicarbonate et le sel.
* Ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
* Mélanger jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
* Ajouter l'oeuf, le lait, l'huile et la vanille.
* Mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui s'agglomère mais sans trop insister.
* Ramener la pâte en boule, l'aplatir un peu et l'enrober de film étirable. Mettre 1h au frigo.
* Fariner le plan de travail, la pâte et le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte jusqu'à 6mm d'épaisseur.
* Préchauffer le four à 170°C.
* Découper les sablés et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ils ne gonflent pas beaucoup donc pas besoin de les espacer beaucoup).
* Eventuellement, passer un peu de lait au pinceau pour enlever la farine et les faire dorer davantage.

Cuisson : environ 20 minutes à 170°C.
Sortir dorés et laisser complètement refroidir.

* Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau au micro-ondes.
* Enfoncer légèrement chaque sablé dans le chocolat pour recouvrir une face. J'ai dû arranger la couverture avec un couteau pour bien étaler et enlever l'excédent.
* Reposer les sablés sur le papier cuisson, côté chocolat contre le papier. Le chocolat doit figer en une trentaine de minutes. Si ce n'est pas le cas, mettre au réfrigérateur quelques dizaines de minutes pour pouvoir les décoller proprement.

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