Zézettes de Sète
Recette découverte en flânant sur le merveilleux blog de Bernard Laurance. Elle donne des biscuits parfumés avec un léger goût de vin blanc (mais sucrés), légers et croquants. Elle est très facile à faire et change des biscuits plus classiques.
D'après internet, la recette a été inventée dans les années 50 par une famille à Sète et n'a pas changé depuis.
Pour une cinquantaine de biscuits
250 g farine
3 g levure chimique (il en faut, même si peu)
70 g sucre + un peu plus pour enrober
25 g sucre vanillé (oui oui)
95 g huile d'arachide (recette d'origine), de tournesol, de colza ou d'olive ou un mélange
80 g vin blanc (sec de préférence) ou rosé
* Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
* Verser l'huile en une fois et mélanger (avec les doigts ou les fouets en queue de cochon) pour obtenir un mélange sableux.
* Verser le vin en une fois et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
* Peser des boulettes de 11 g et les rouler entre les mains pour obtenir un boudin de 5 à 10 cm de long un peu plus fin aux extrémités.
* Verser du sucre semoule dans une assiette et y rouler les biscuits pour les enrober puis les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson : 15-20 min à 170°C (les biscuits doivent être dorés)
Source image : http://p1.storage.canalblog.com/19/30/782096/85621085_o.jpg
D'après internet, la recette a été inventée dans les années 50 par une famille à Sète et n'a pas changé depuis.
Pour une cinquantaine de biscuits
250 g farine
3 g levure chimique (il en faut, même si peu)
70 g sucre + un peu plus pour enrober
25 g sucre vanillé (oui oui)
95 g huile d'arachide (recette d'origine), de tournesol, de colza ou d'olive ou un mélange
80 g vin blanc (sec de préférence) ou rosé
* Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
* Verser l'huile en une fois et mélanger (avec les doigts ou les fouets en queue de cochon) pour obtenir un mélange sableux.
* Verser le vin en une fois et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
* Peser des boulettes de 11 g et les rouler entre les mains pour obtenir un boudin de 5 à 10 cm de long un peu plus fin aux extrémités.
* Verser du sucre semoule dans une assiette et y rouler les biscuits pour les enrober puis les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson : 15-20 min à 170°C (les biscuits doivent être dorés)
Source image : http://p1.storage.canalblog.com/19/30/782096/85621085_o.jpg
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