Soupe thaï crevettes-coco

Comme beaucoup de recettes asiatiques, on peut supprimer la moitié des ingrédients et obtenir un résultat presque identique, donc ne pas se décourager à la lecture de la liste d'ingrédients !

Pour 5 personnes

750 g eau
150 g crevettes cuites décortiquées (éventuellement surgelées), soit 300 g non décortiquées
150 g shiitake ou champignons de Paris
250 g lait de coco ou 200 g + 50 g lait de vache
(80 g vermicelle de riz / blé)
1 oignon
1 blanc de poireau
5 g gingembre en poudre
1 cc ail en poudre ou 2 gousses d'ail
2 cs jus de citron vert
3 cs sauce nuoc mam
1,5 cube de bouillon de volaille
1 cs huile de sésame ou de tournesol
1 cc pâte de curry rouge ou du curry en poudre

* Emincer et mélanger dans une poêle l'ail, le gingembre, l'oignon, le poireau et le curry (Th : 6s / vit 4).
* Ajouter l'huile et faire rissoler le tout quelques minutes (3 min / Varoma / SI / cuiller).
* Dans une grande casserole, mettre l'eau, le cube de bouillon, les crevettes, les champignons en lamelles, la sauce nuoc mam, 1 pincée de sel et le vermicelle de riz (pour du vermicelle de blé, voir plus loin) et faire bouillir une quinzaine de minutes avec le couvercle (12 min / Varoma / SI / cuiller).
* Ajouter le citron vert, le lait de coco (+ lait pour compléter si nécessaire) et le vermicelle de blé si on en met et laisser bouillir 5 minutes avec le couvercle (4 min / Varoma / SI / cuiller).

Servir immédiatement

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