Génoise / Gâteau roulé
Recette pouvant servir de base pour une bûche.
Version alternative au Thermomix en bas de la page.
Pour une bûche d'une dizaine de parts
160 g farine
200 g sucre
6 œufs
garniture : Nutella, confiture, crème au beurre...
* Séparer blancs et jaunes.
* Monter les blancs en neige.
* Battre les jaunes avec le sucre, ajouter 80 g de farine (soit la moitié).
* Incorporer la moitié des blancs en neige. Préchauffer le four à 200 degrés.
* Ajouter le reste de la farine, mélanger, puis incorporer le reste des blancs.
* Etaler du papier alu sur une plaque à génoise ou un plateau et le beurrer.
* Verser la pâte en l'étalant comme on le souhaite (elle gonflera mais ne s'étalera pas davantage).
* Cuire 10 minutes à 200°C puis laisser refroidir.
* Retourner la pâte délicatement sur un torchon humide (donc le torchon contre la pâte) et enlever l'aluminium.
* Rouler le gâteau dans le torchon et mettre 1h au frais.
* Dérouler, garnir et enrouler à nouveau.
VERSION THERMOMIX
La rapidité est clé, il faut impérativement PREPARER ET MESURER A L'AVANCE tous les ingrédients.
Pour un plateau de 20x40 cm et environ 1,5 cm d'épaisseur.
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
125 g sucre
125 g farine
1/2 sachet levure chimique
1 pincée de sel
* Préchauffer le four à 180°C.
* Mettre le fouet dans le bol du thermomix, les blancs d’œufs et le sel.
* Beurrer une plaque à génoise ou la recouvrir de papier aluminium.
* Battre les blancs en neige.
* Pendant ce temps, tamiser et mélanger la farine et la levure.
* Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre et continuer de battre.
* Baisser la vitesse et ajouter d'un coup les 4 jaunes et la farine et la levure en pluie.
* Arrêter rapidement le robot, verser dans le moule ou sur la plaque, lisser et enfourner immédiatement pendant 20 minutes.
Version alternative au Thermomix en bas de la page.
Pour une bûche d'une dizaine de parts
160 g farine
200 g sucre
6 œufs
garniture : Nutella, confiture, crème au beurre...
* Séparer blancs et jaunes.
* Monter les blancs en neige.
* Battre les jaunes avec le sucre, ajouter 80 g de farine (soit la moitié).
* Incorporer la moitié des blancs en neige. Préchauffer le four à 200 degrés.
* Ajouter le reste de la farine, mélanger, puis incorporer le reste des blancs.
* Etaler du papier alu sur une plaque à génoise ou un plateau et le beurrer.
* Verser la pâte en l'étalant comme on le souhaite (elle gonflera mais ne s'étalera pas davantage).
* Cuire 10 minutes à 200°C puis laisser refroidir.
* Retourner la pâte délicatement sur un torchon humide (donc le torchon contre la pâte) et enlever l'aluminium.
* Rouler le gâteau dans le torchon et mettre 1h au frais.
* Dérouler, garnir et enrouler à nouveau.
VERSION THERMOMIX
La rapidité est clé, il faut impérativement PREPARER ET MESURER A L'AVANCE tous les ingrédients.
Pour un plateau de 20x40 cm et environ 1,5 cm d'épaisseur.
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
125 g sucre
125 g farine
1/2 sachet levure chimique
1 pincée de sel
* Préchauffer le four à 180°C.
* Mettre le fouet dans le bol du thermomix, les blancs d’œufs et le sel.
* Beurrer une plaque à génoise ou la recouvrir de papier aluminium.
* Battre les blancs en neige.
* Pendant ce temps, tamiser et mélanger la farine et la levure.
* Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre et continuer de battre.
* Baisser la vitesse et ajouter d'un coup les 4 jaunes et la farine et la levure en pluie.
* Arrêter rapidement le robot, verser dans le moule ou sur la plaque, lisser et enfourner immédiatement pendant 20 minutes.
Et la recette du moka pour recouvrir ?
RépondreSupprimerIl faut que j'y songe pour cet hiver, en effet !
Supprimer