Génoise / Gâteau roulé

Recette pouvant servir de base pour une bûche.
Version alternative au Thermomix en bas de la page.



Pour une bûche d'une dizaine de parts

160 g farine
200 g sucre
6 œufs
garniture : Nutella, confiture, crème au beurre...

* Séparer blancs et jaunes.
* Monter les blancs en neige.
* Battre les jaunes avec le sucre, ajouter 80 g de farine (soit la moitié).
* Incorporer la moitié des blancs en neige. Préchauffer le four à 200 degrés.
* Ajouter le reste de la farine, mélanger, puis incorporer le reste des blancs.
* Etaler du papier alu sur une plaque à génoise ou un plateau et le beurrer.
* Verser la pâte en l'étalant comme on le souhaite (elle gonflera mais ne s'étalera pas davantage).
* Cuire 10 minutes à 200°C puis laisser refroidir.
* Retourner la pâte délicatement sur un torchon humide (donc le torchon contre la pâte) et enlever l'aluminium.
* Rouler le gâteau dans le torchon et mettre 1h au frais.
* Dérouler, garnir et enrouler à nouveau.




VERSION THERMOMIX
La rapidité est clé, il faut impérativement PREPARER ET MESURER A L'AVANCE tous les ingrédients.
Pour un plateau de 20x40 cm et environ 1,5 cm d'épaisseur.

4 oeufs, blancs et jaunes séparés
125 g sucre
125 g farine
1/2 sachet levure chimique
1 pincée de sel

* Préchauffer le four à 180°C.
* Mettre le fouet dans le bol du thermomix, les blancs d’œufs et le sel.
* Beurrer une plaque à génoise ou la recouvrir de papier aluminium.
* Battre les blancs en neige.
* Pendant ce temps, tamiser et mélanger la farine et la levure.
* Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre et continuer de battre.
* Baisser la vitesse et ajouter d'un coup les 4 jaunes et la farine et la levure en pluie.
* Arrêter rapidement le robot, verser dans le moule ou sur la plaque, lisser et enfourner immédiatement pendant 20 minutes.

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