Gâteau aux noix

Recette découverte à Ablon mais qui vient d'un magazine.
Elle donne un très bon moelleux aux noix, sans aucun rapport avec les tartes écœurantes aux noix entières et au caramel. Le gâteau est tout de même assez riche (d'autant plus si on fait le glaçage) et fait donc une bonne dizaine de parts, voire plus.

Pour le gâteau :
140 g beurre ramolli
140 g sucre
150 g noix moulues (grossièrement)
70 g farine
3 blancs d'oeufs

Glaçage proposé dans la recette (attention, non cuit donc les jaunes d’œufs resteront crus) :
3 jaunes d'oeufs
140 g sucre glace
extrait de vanille
(café pour aromatiser)
Si on ne veut pas faire le glaçage et que l'on a utilisé des œufs entiers pour avoir les blancs, les jaunes peuvent servir à faire par exemple du lait de poule ou des sablés (voir libellé "jaunes d’œufs uniquement").

Si on veut faire du glaçage mais sans utiliser les jaunes (par exemple pour une personne seule qui souhaiterait conserver le gâteau quelques jours), on peut tout à fait en faire un à base de sucre glace, d'eau et d'arôme éventuel (café très fort, vanille...).

* Moudre les noix (au mixeur, blender ou presse-ail) pour obtenir une poudre mais assez grossière. Il peut rester de petits morceaux de noix. Si on obtient une poudre type poudre d'amandes, c'est qu'on a trop moulu. Ce ne sera pas mauvais mais je trouve que c'est meilleur lorsque c'est moins fin !
* Mélanger cette poudre de noix avec la farine dans un grelou ajusté à la quantité (on ne mettra rien d'autre dedans).
* Dans un grand saladier,  faire ramollir le beurre au micro-ondes puis ajouter les 140 g de sucre et battre le tout.
* Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme.
* Mélanger progressivement, en alternant, les trois préparations dans le saladier contenant le beurre et le sucre.
* Huiler le moule (ce qui permet d'obtenir un dessous légèrement craquant).

Cuisson : 25 minutes environ à 170°C

* Pour le glaçage à base de jaunes d'oeufs, battre longuement les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un liquide très lisse et collant. Verser sur le gâteau démoulé et laisser refroidir 3h au frigo. 

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